塩パン(イースト利用)と嬉しいサプライズ
教室メニュー、レシピの見直し。
塩パン(イースト)を焼いた。
冷蔵発酵によるイースト上級講座。
画像は仕上げ発酵後のパン生地。
レシピの見直しを行った理由は
バターの特徴を生かし切れていないと
感じたから。
焼成後の画像。
上に乗せたゲランドの塩の色合いが
なかなか良い。溶けだしたバターにより
パンの底はパリパリに。
いい感じにバター感が出せたと思う。
納得できるレシピが出来るのは
本当に嬉しい作業♪
**生徒さんからのサプライズ**
ずっと通ってくださっている生徒さんから
手作りの美味しいフロランタンを
いただいた。サックリ感、甘さ加減
ともに丁度良くてついつい手が伸びる。
しっかりしていて、とても優しい
彼女の人柄を感じる一品。
一緒にいただいたロイズのクッキーも
美味しかった~。ご馳走様でした☆
********
こちらは翌日のレッスンでいただいた
手作りの巾着。ご自分の人生やお孫さん
との時間をとても大切にされていて
私もこんな風に歳を重ねていきたいなぁと
心から思える素敵な方。
裏側もとても丁寧に作って下さっています。
カラフルで可愛らしくて本当に嬉しい
サプライズ。ありがとうございました♪
11月12月、パン教室の残席について
自家製酵母
12月6日(金)1席
イースト(冷蔵発酵)
12月11日(水)1席
ご興味のある方、是非ご連絡ください。
**パン教室のご予約について**
火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の
小さな小さなパン教室を運営しています
土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。
水曜日、木曜日はご相談いただければ
対応できる日もあります。
ご予約方法は、まずお試し講座か
酵母おこし講座をお申込み下さい。
酵母おこし講座は3回コースになって
おりますのでご注意下さい。
(一日講座もあります)
お試し講座終了後、
次の講座のご予約をしていただきます。
月に1回のペースで来て下さる方が多く、
複数回のご予約も受け付けています。
自家製酵母のパン作りにご興味のある方、
是非ぜひ、ご連絡下さい♪
↑ ↑ ↑
一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り
来年度の生徒さん募集してます♪
プライベートレッスンにて
パン+味噌造りの一日講座も大歓迎!
mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑
サブブログ、蛇のもも介のブログです。
よろしかったらご覧ください♪
☆教室ホームページ☆
☆ご予約サイト☆
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪