パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

酒粕酵母の胡麻薩摩パン

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このところ挑戦が続いている酒粕酵母

今回は生地にたっぷりの胡麻

蒸したさつま芋を混ぜ込んで焼いてみた。

 

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焼成前。

さつま芋がゴロゴロしていたので、

ワンローフ。強力粉をたっぷりつけて

木の葉模様にクープ(切れ目)を入れた。

カット面、どんな表情に焼きあがるかな?

 

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焼成後。

まぁまぁ、綺麗に焼けた、と思う(*^-^*)

 

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食感はしっとり。きめ細やかな感じ。

味のバランスは?

副材料の少ない配合で作ったのだけど

味が足りないような

ぼんやりとした仕上がり。

使うさつま芋の種類によって甘さの

調節が必要かも。

 胡麻だけなら?この配合でも

結構塩気を感じるかな。

味のバランスって難しい。

 

今回のパン、胡麻の香りが強いので

酒粕の風味はそれ程残らないのだけど

自家製酵母特有の風味は

保たれていると思う。

まずまずの仕上がり(*^-^*)

 

11月12月、パン教室の残席について

自家製酵母

11月20日(水)1席

12月6日(金)1席

イースト(冷蔵発酵)

12月11日(水)1席

 

**パン教室のご予約について**

火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の

小さな小さなパン教室を運営しています

土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。

水曜日、木曜日はご相談いただければ

対応できる日もあります。

 

ご予約方法は、まずお試し講座か

酵母おこし講座をお申込み下さい。

酵母おこし講座は3回コースになって

おりますのでご注意下さい。

(一日講座もあります)

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 お試し講座終了後、

次の講座のご予約をしていただきます。

月に1回のペースで来て下さる方が多く、

複数回のご予約も受け付けています。

 

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