パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

ビール作り(アルコール度数1%未満)とフクロウの髭

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たまに作るアルコール度数の少ない

手作りビール。

(正確にはビールとはいえないのかも?)

 

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今回の材料は、いつものものに少しだけ

手をかけて「ホッププラス」を煮出して

作りこむもの。(いつもは入れていない)

奥から仕込み容器(9~10リットル用)

手前左からビール用モルト

ビール用イースト、ホップ加工品

 

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「ホッププラス」ホップの加工品。

 ビール用のモルトは舐めて苦い。

パン用のモルトは見た目そっくりだけど

舐めると甘い。

ホッププラスはホップの風味を

より強調させるために入れるらしい。

 

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鍋にモルト缶の中身と、水、

お茶パックに入れたホッププラスを

浮かべた画像。

 

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煮出したら、ホップの中身がこぼれた。

少量ならこぼれても問題ないって

書いてあったけど

いっぱいこぼれちゃったなぁ。。

 

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数日発酵させて容器に詰めたところ。

集中力が途切れたので、

発酵中の画像がない(苦笑)

 

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 一次発酵が少し長かったせいかな?

(集中力が途切れて容器詰が遅れた)

泡立ちが少ないみたい。

味は悪くないのだけれど発泡が少ない分

物足りなさは否めない。

配合もいつもと違うし、

もう一度チャレンジして泡立ちが少ない

原因を突き止めよう!と思う(*^-^*)

 

**ぴい子さんのひげの話**

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ぴい子さんの髭と思われる「毛」

いつもブログでお世話になっている

(id:suzumesuzume)さんのブログで

「猫様の髭が縁起がよい」と知り、

とても羨ましかったので

フクロウの髭を集めてみた。

小さなぴい子さんの髭は

長さ数センチ、とても細くて繊細です。

 

www.suzumeneko1.com

 ↑ ↑ ↑

(id:suzumesuzume)さんの

美しい猫様達のブログ。癒されます。

 

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以前「はなげ」という題名で

紹介したことがあるぴい子さんの髭。

センサーのような役割をするようです。

くちばしの上の方に鼻の穴がありますね♪

 

mkonohazuku.hatenablog.com

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「おひげ」の開運効果はいかに???(笑)

ぴい子さんは小型フクロウの男の子。

(id:suzumesuzume)さん、

記事お借りしました(*^_^*)

 

 11月12月、パン教室の残席について

自家製酵母

12月6日(金)1席

イースト(冷蔵発酵)

12月11日(水)1席

 

**パン教室のご予約について**

火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の

小さな小さなパン教室を運営しています

土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。

水曜日、木曜日はご相談いただければ

対応できる日もあります。

 

ご予約方法は、まずお試し講座か

酵母おこし講座をお申込み下さい。

酵母おこし講座は3回コースになって

おりますのでご注意下さい。

(一日講座もあります)

mkonohazuku.hatenablog.com

 お試し講座終了後、

次の講座のご予約をしていただきます。

月に1回のペースで来て下さる方が多く、

複数回のご予約も受け付けています。

 

 自家製酵母のパン作りにご興味のある方、

是非ぜひ、ご連絡下さい♪

 

mkonohazuku.hatenablog.com

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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り

来年度の生徒さん募集してます♪

プライベートレッスンにて

パン+味噌造りの一日講座も大歓迎!

 
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