たまに作るアルコール度数の少ない
手作りビール。
(正確にはビールとはいえないのかも?)
今回の材料は、いつものものに少しだけ
手をかけて「ホッププラス」を煮出して
作りこむもの。(いつもは入れていない)
奥から仕込み容器(9~10リットル用)
手前左からビール用モルト缶
ビール用イースト、ホップ加工品
「ホッププラス」ホップの加工品。
ビール用のモルトは舐めて苦い。
パン用のモルトは見た目そっくりだけど
舐めると甘い。
ホッププラスはホップの風味を
より強調させるために入れるらしい。
鍋にモルト缶の中身と、水、
お茶パックに入れたホッププラスを
浮かべた画像。
煮出したら、ホップの中身がこぼれた。
少量ならこぼれても問題ないって
書いてあったけど
いっぱいこぼれちゃったなぁ。。
数日発酵させて容器に詰めたところ。
集中力が途切れたので、
発酵中の画像がない(苦笑)
一次発酵が少し長かったせいかな?
(集中力が途切れて容器詰が遅れた)
泡立ちが少ないみたい。
味は悪くないのだけれど発泡が少ない分
物足りなさは否めない。
配合もいつもと違うし、
もう一度チャレンジして泡立ちが少ない
原因を突き止めよう!と思う(*^-^*)
**ぴい子さんのひげの話**
ぴい子さんの髭と思われる「毛」
いつもブログでお世話になっている
(id:suzumesuzume)さんのブログで
「猫様の髭が縁起がよい」と知り、
とても羨ましかったので
フクロウの髭を集めてみた。
小さなぴい子さんの髭は
長さ数センチ、とても細くて繊細です。
↑ ↑ ↑
(id:suzumesuzume)さんの
美しい猫様達のブログ。癒されます。
以前「はなげ」という題名で
紹介したことがあるぴい子さんの髭。
センサーのような役割をするようです。
くちばしの上の方に鼻の穴がありますね♪
「おひげ」の開運効果はいかに???(笑)
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
(id:suzumesuzume)さん、
記事お借りしました(*^_^*)
11月12月、パン教室の残席について
自家製酵母
12月6日(金)1席
イースト(冷蔵発酵)
12月11日(水)1席
**パン教室のご予約について**
火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄の
小さな小さなパン教室を運営しています
土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。
水曜日、木曜日はご相談いただければ
対応できる日もあります。
ご予約方法は、まずお試し講座か
酵母おこし講座をお申込み下さい。
酵母おこし講座は3回コースになって
おりますのでご注意下さい。
(一日講座もあります)
お試し講座終了後、
次の講座のご予約をしていただきます。
月に1回のペースで来て下さる方が多く、
複数回のご予約も受け付けています。
自家製酵母のパン作りにご興味のある方、
是非ぜひ、ご連絡下さい♪
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