自家製酵母のパン生地で
マンゴー入りのソフトベーグルを
焼いてみた。
基本的にベーグルは油脂や乳製品を
使わないパンだけど、柔らかく仕上げたいので
私のベーグルは少しだけ油脂、乳製品を入れている
→ ソフトベーグル
着色には茹で潰したかぼちゃと
紫芋パウダーを使ってある。
楕円形の黄色い生地に
細長く伸ばしたピンクの生地を
貼り付けて→裏返す。
ヨーグルト漬けマンゴーとクランベリー
後述するけれど、
今回使ったマンゴーとクランベリーは
軽く蒸してから使っている。
蒸した後、マンゴーは
一日ヨーグルトに漬け込んだもの。
クランベリーはヨーグルトに浸けても
変化がないので蒸しただけでそのままのせる。
包み込んで棒状に。
模様を見ながらねじって成形。
渦巻キャンディーみたいで可愛い。
ただし、包み込んだ具材が重くて
ケトリング(茹でる、みたいな作業)が
やや難しい(笑)
色を生かすために
焼き色は薄めを目指す。
中に入れたマンゴーが
ジューシーで美味しいベーグル。
可愛く焼けた🎵
*マンゴーを蒸す*
☆~細かいので興味のある方だけどうそ~☆
ドライフルーツはそのまま使っても
良いのだけれど、
私は蒸してから使うことが多い。
パン生地の水分を奪ってしまう事も
あるように感じている。
以前は水洗いや茹でる、
湯通しという方法を選択していたけれど、
それだと「水気を拭きとる」作業が必要。
蒸す理由は
①余分な砂糖やオイルを落とす。
②適度に水分を与える。
③蒸す前に洗うことで汚れを落とす。
※酵母をおこす時は洗いません。
酵母をおこす時は
オイルコーティングしていないものを選んで
洗わず火にかけずに使います。
私が普段やっているのは
(マンゴーの場合)
①柔らかいドライマンゴーを選ぶ
②小さく切って水洗いする
③蒸す
④ヨーグルトに漬け込む
★ヨーグルトに漬け込んでから
⑤一日目はジューシーなマンゴー(潰れない)
⑥二日目はへらやスプーンで潰せるマンゴー
ヨーグルトマンゴーで
ピュレを作る時は蒸すと良い
↑ ↑ ピュレを使ったレシピ
ちなみに蒸す作業を省いて
2日間ヨーグルトに漬け込んだマンゴーは
⑤のジューシーなマンゴー状態だった。
ネット検索していたら
「マンゴーが柔らかくならない」
「失敗」という文字を見つけたけど
普通に食べるだけであれば
柔らかい製品を選ぶ
のがコツだと思う。
*ぴい子さん*
お気に入りの室内物干しの上。
足を滑らせそうで心配だけど
この場所が大好きみたいなので
仕方がない。
*レジンで作る蓮の花*
全ての花びらに
小さく刻んだ白蛇の皮を入れてある。
なので枠からはみ出して
雑に見える仕上がりになっている。
枠はアクセサリー用のワイヤーを
花びら型に曲げて作った。
1枚の花弁が2㎝位。
ワイヤーは5㎝にカットした。
レジンとは英語で樹脂を意味する。
UVレジン液というものを
型に流し入れるなどして
UVライトを当てるだけで
透明感のある樹脂パーツが出来上がる。
レジン、面白い(笑)
↑ ↑ ↑
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