パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

甘酒アイス(マンゴ&ヨーグルト)レシピ

f:id:mkonohazuku:20220628023541j:image

甘酒を使ってマンゴーのアイスを作ったので

今回はレシピ付きでご紹介。

いつもブログでお世話になっている

OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんの

甘酒スイーツからヒントを得たもの。

 

ot-icecream.hatenablog.com

私も小豆とのコラボ等

甘酒を使ったアイスは作ってきたけど

乳製品と甘酒って、斬新だと思う😊

OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さん

素敵なヒントをありがとうございます!

 

*材料*

ドライマンゴー 60g

プレーンヨーグルト 60g

甘酒 120g

ドライクランベリー 20g

甘酒は市販のものでも大丈夫

 

*下準備*

①ドライマンゴーとヨーグルトを

 同量ずつ混ぜて2日間置いておく。

 良く混ぜるとペースト状になる。

②甘酒を作っておく。

 または購入しておく。

 

追記.私はドライマンゴーの砂糖が嫌で

   軽く蒸してから使ってます。

   ①柔らかいマンゴーを選んで

   ②小さくカットして

   ③蒸してから

   ④ヨーグルトに2日漬ければ 

たいてい柔らかくなると思います。

下ごしらえなしだとどうなるか?只今実験中。

次回の記事で紹介させていただきます。

 

*作り方*

 

覚えやすい分量を目指して

レシピ作りにチャレンジしている。

①ヨーグルト、マンゴーを同量

 1:1

②ヨーグルトマンゴー、甘酒を同量

 1:1

覚えやすさに こだわった結果

若干甘めの仕上がりになった。

 

甘さを控えたい場合は、

甘酒を多くしてマンゴーを減らすと良い。

(ヨーグルトマンゴーの方が甘い)

濃厚な味わいのアイスです🎵

よろしかったらお試しください😊

 

*今後のこと*

f:id:mkonohazuku:20220629014215j:image

コロナ以降、自宅パン教室も

延期や中止になりがちに。

不定期開催といいながらも

淡々とレッスンをしていたけれど

それも今年までにする予定。

酵母おこし講座と味噌作りは

お問い合わせをいただくので

来年以降もしばらく残すつもりです。

 

小さな教室なので

大きな打撃はないのだけれど

材料の消費期限やら何やら

不安定な状況によるロスは多い。

少しずつ、疲れを溜めてきたけれど

またまたコロナが盛大に来ると

疲れ切ってしまいそう~😱

 

レッスンの合間に

プレゼントメニューとしてシェアしている

発酵料理や簡単おやつが好評なので、

このブログで少しずつ紹介します。

※レシピはオリジナルのものを使用。

 他のワークショップ等で学んだ内容を

 そのまま掲載することはありません。

 伝統的な食については自分なりに

 工夫を凝らしたものをオリジナルとして記載。

 

mkonohazuku.hatenablog.com

甘酒の簡単な作り方を書きました。

甘酒を使う料理が多いので

度々登場させる予定の記事です。

参考になれば嬉しいです😊

 

 

*レジン*

長期間放置してある

ステンドグラス風のアクセサリーパーツ。

以前ネットで練習用に購入したもの。

マスキングテープ等を使ってパーツを固定、

着色料で好みの色を付けたレジン液を

枠の中に入れていきます。

(つまようじや細い筆を使う。)

 

小物を作り慣れている方だと、

色んなアイデアが浮かぶのかも!

 

*ぴい子さん*

f:id:mkonohazuku:20220629003851j:image

飛び立とうとしているところ。

 

f:id:mkonohazuku:20220629003855j:image

飛んだ!

 

 ↑ ↑ ↑

クリックしていただけると嬉しいです♪