ヨーグルト酵母を使って
クランベリーの白いパンを焼いてみた。
クランベリーを混ぜ込んだ生地に
クリームチーズを包み込む。
配合的にも焼き色が付きにくい事は
想像できる。さらに白く焼くために
成型時に粉をまぶす。
焼成温度を若干低めに設定して
焼き上げたパン、白い。
コンデンスミルクがほんのりかおる
クリームチーズフィリングに
自家製酵母特有のもっちり感と
ふんわり感が合わさった生地
絶妙なコンビが美味しいパン。
トロトロっとしたパン酵母元種に
オートミールを混ぜ合わせて焼き上げる
茶色く焦げっぽいのは黒砂糖。
この後ドライフルーツを加えて追加焼成。
素材の良さを生かした一品、
食べだすと止まらない。
どちらも優しい味に仕上がった。
満足~🎵
*どくだみでアクセサリー*
どくだみの花びら使って
レジンアクセサリーを作ってみた。
レジンとは英語で樹脂を意味する。
UVレジン液というものを
型に流し入れるなどして
UVライトを当てるだけで
透明感のある樹脂パーツが出来上がる。
左画像
と、どくだみの花びら
下に写ってる緑色のは今回使った草
右画像
上がとりたての花びら
下が一日乾燥させた花びら
どくだみの花びら2枚と
摘んできた細長い草
金箔を入れて作った
レジンアクセサリーの紹介でした😊
*夜中のぴい子さん*
電気を消すとこんな顔。
夜行性なので電気を消すと
お目目ぱっちりになるけれど
しばらくすると寝ちゃうみたい。
ホントに夜行性なのか?(笑)
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
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