パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー

f:id:mkonohazuku:20220518085704j:image

ヨーグルト酵母を使って

クランベリーの白いパンを焼いてみた。

 

f:id:mkonohazuku:20220604100840j:image

クランベリーを混ぜ込んだ生地に

クリームチーズを包み込む。


f:id:mkonohazuku:20220604100829j:image

配合的にも焼き色が付きにくい事は

想像できる。さらに白く焼くために

成型時に粉をまぶす。

 


f:id:mkonohazuku:20220604100836j:image

焼成温度を若干低めに設定して

焼き上げたパン、白い。

 

f:id:mkonohazuku:20220518085657j:image

コンデンスミルクがほんのりかおる

クリームチーズフィリング

自家製酵母特有のもっちり感と

ふんわり感が合わさった生地

絶妙なコンビが美味しいパン。

 

酵母グラノーラ

f:id:mkonohazuku:20220604100833j:image

トロトロっとしたパン酵母元種に

オートミールを混ぜ合わせて焼き上げる

酵母グラノーラ

茶色く焦げっぽいのは黒砂糖。

この後ドライフルーツを加えて追加焼成


f:id:mkonohazuku:20220518085700j:image

素材の良さを生かした一品、

食べだすと止まらない。


f:id:mkonohazuku:20220518085707j:image

どちらも優しい味に仕上がった。

満足~🎵

 

*どくだみでアクセサリー*

どくだみの花びら使って

レジンアクセサリーを作ってみた。

レジンとは英語で樹脂を意味する。

UVレジン液というものを

型に流し入れるなどして

UVライトを当てるだけで

透明感のある樹脂パーツが出来上がる。

 

左画像

ドライフラワーシリカゲル(乾燥材)

と、どくだみの花びら

下に写ってる緑色のは今回使った草

 

右画像

上がとりたての花びら

下が一日乾燥させた花びら

 

どくだみの花びら2枚と

摘んできた細長い草

ミモザ?市販の黄色いドライフラワー

金箔を入れて作った

レジンアクセサリーの紹介でした😊

 

*夜中のぴい子さん*

f:id:mkonohazuku:20220604114845j:image

電気を消すとこんな顔。


f:id:mkonohazuku:20220604114848j:image

夜行性なので電気を消すと

お目目ぱっちりになるけれど

しばらくすると寝ちゃうみたい。

ホントに夜行性なのか?(笑)


f:id:mkonohazuku:20220604114842j:image

ぴい子さんは小型フクロウの男の子

  

 ↑ ↑ ↑

クリックしていただけると嬉しいです♪