4月15日に6歳のお誕生日を迎えた
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
今日はぴい子さんの6回目のお迎え記念日
人間の子供だったら小学校に入学です✨
少し前にお祝い気分で撮影しました。
カラフルに焼き上げたプレッツェルは
胡麻、抹茶、ドラゴンフルーツ、竹炭
の4種類。
焼成前。ラウゲン液を使わない
簡易的な作り方。
※伝統的なプレッツェルは焼成前にラウゲン液という
アルカリ溶液に浸してから焼き上げている。
色付けのために混ぜ込んだ材料のせいで
生地の伸びが違うので、成型に手間取った。
こちらはスティック状の成形。
鉛筆みたい、可愛く出来た。
ドラゴンフルーツのピンクのパン。
やっぱり中身は色が抜けてる。
アントシアナーゼという色素を分解して
無色にする酵素があるらしいので、
そのせいかな?と発酵の勉強をしながら
感じている。
興味津々、ぴい子さん。
※フクロウはパン食べません(笑)
このところ休みが多い
このブログも6周年。
今後共よろしくお願い致します。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪