パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

寝かせ玄米でおにぎりパン

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前回の記事で紹介した

寝かせ玄米を混ぜ込んで、

おにぎりパンを焼いてみた。

使った酵母は自家製酵母

小麦粉には全粒粉を混ぜ込んで

身体に良さげなパンにした。

 

全粒粉とは~小麦の表皮、胚芽、胚乳

すべてを粉にしたもの。

真っ白な小麦粉よりも栄養価が高い。

 

mkonohazuku.hatenablog.com

 

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おにぎりパンに包み込んだのは

「古代調味料ひしお」

ひしおに漬け込んでおいた根昆布

かつお節、白ごま、チーズ。

 

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*成型*

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三か所をつまむようにして真ん中に集め

、三角形に成形する。

オーブンペーパーを敷いた三角型

生地を入れる。海苔は発酵させる前

生地と型の間に挟んでおく。

 

三角型は以前購入した製菓用のものを利用。

くっつきやすいのでオーブンペーパーを

敷いて利用。

 

焼成前*

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海苔と生地の間にチーズを入れる。

天板で蓋をして焼成する。

 

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こんがり焼けた!いい色合い😃

 

*ミニピザ風*

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丸く伸ばした生地の上に

クリームチーズ+味噌

②ツナ

③チーズ

④葱と胡麻

をトッピングして焼いてみる。

 

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こちらも良い感じに焼けて満足。

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和風調理パンが2品できた。

味のバランスも良い感じに美味しく出来た。

おにぎりの中身も偏ることなく

焼きあがったので満足している。

 

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ただし、パン生地としては

寝かせ玄米を混ぜ込むよりも

普通に炊いた玄米を混ぜ込む方が

美味しいように感じてしまった。

mkonohazuku.hatenablog.com

↑ ↑ 大分前の記事。

玄米と十六穀米を混ぜ込んだ生地。

 

炊いたご飯をパン生地に混ぜ込む時は

食べて美味しいご飯(粘りのあるご飯)

が向いている、と先日のシンポジウム

でも言っていた。

でも、米粉パンのために開発された

ミズホチカラというお米は、炊くと

パサついて美味しくないという話。

パンとお米の関係は奥が深くて面白い。

 

*お知らせ*

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この後、5月末頃まで

ブログの更新、訪問をお休みします。

 

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昨年も3回程長期お休みしてるので

今年もそんな感じで休み休み

ゆっくり続けていくつもりです。

 

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足跡は、ほぼつけないと思いますが

お休み中も皆さんのブログは

楽しみに読ませていただきたいと

思っています。

戻りましたら またお付き合いの程

よろしくお願い致します。

 

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