ごはんパン と パンシンポジウム
いつもブログでお世話になっている
サンタ (id:santa-baking) さんも講演されるという
パンシンポジウムにオンライン参加させて
いただきました。
『パンに関心のある人』が対象という事で、
学会に関係のない私でもパンのお話を
聞ける良い機会(^^♪
難しい内容には理解がついていかず
ボーっとしてしまう時間も少しだけ(笑)
それでも盛りだくさんの興味深い内容、
充分に楽しませていただきました!
サンタ (id:santa-baking) さんの講演内容は
上のブログで。参加者多数だったので
拝聴メインの講演会でしたが
内容の濃い素晴らしい講演でした。
影響を受けて焼いたパン(笑)
仕込み水にご飯をプラスして
ご飯を入れるパーセンテージの話が
あったと思うのだけど
理解しきれず。今回は適当に。
手ごねで仕込んだけれど
生地が手に張り付いて扱いづらい。
甘酒で仕込むパンも
米粒(麹)が入るけど
生地のべたつきは甘酒より
ご飯の方が強い。
成形した生地の表面は
小麦粉だけで仕込んだパンより
ざらつきが見られる。
まぁまぁの焼き上がりかな。
今回の講演だと、もう少し焼きに
こだわりたいところ。
側面の焼き色が薄いかなぁとは
思うけど、家庭用のオーブンでは
なかなか改善が難しい。。
パンの仕上がりは
手に持った感じはフワフワで
食感もしっとりして美味しい。
上部の気泡が粗いのは過発酵なのか?
と一度書いたけど違うなぁ。
(重い生地なので過発酵で
沈むこともあるのか?でもその割に
焼き色は良いし…)
捏ね不足や、成形に原因が
あるのかも。
と シンポジウム参加後も
楽しませていただいている、
というお話でした。
講演お疲れさまでした。
今後もサンタ (id:santa-baking) さんの
記事を読んで勉強させていただきます。
*ぴい子さん*
キャスター付きの台の下を
覗き込んでるぴい子さん(笑)
(キャスター付きの)台の下から
覗いてみたら、こんなお顔。
写真用語だと
リフレクションっていうのかなぁ。
床にお顔が映ってる(笑)
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