パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

ミキ酵母で2種のパン(チーズオリーブ、フランス)

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前回からのつづきになります。

折角おこしたミキ酵母だったので

発酵力を確かめたくて

もう少しパンを焼いてみた。

 

mkonohazuku.hatenablog.com

 

*チーズとオリーブのスティックパン*

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前回のピザと同じ生地で

フォカッチャのようなパンを焼いてみた。

(スペルト小麦粉100%・ミキ酵母

 

*トッピング*

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少し厚みをもたせて成形、発酵した生地に

パルメザンチーズクレイジーソルト

 

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ブラックオリーブスモークチーズ

等間隔にトッピング、シュレッドチーズ

→ 焼成

 

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最終発酵(ホイロ)での大きさは

あまり変わらなかったのだけど

焼成時、思ったより膨らんだ。

 

割と歯ごたえがあるのだけれど

噛みしめた時のオリーブの食感と

パンの食感の相性が良い

チーズを数種類使ったのも

良かったと思う。

 

*フランスパン*
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こちらは国産小麦も半分利用

(キタノカオリ50%・スペルト小麦粉50%

・ミキ酵母

 

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1次発酵はあまり膨らまず。

重い生地で成形が難しい。

不安だけれどオーブンへ。。


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少しいびつだけれど
思ったよりマシな仕上がり(笑)

 

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イーストのパンと比べると
食感が重く、歯ごたえがある

発酵時間が長かったので

ほんのり酸味が感じられる。

ちなみに。。

 

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以前焼いた

スペルト麦粉100%・イーストのパン

食感はこちらの方がずっと軽い。

 

どちらが美味しいか。

私は、イーストの方が食べやすいと

思ったけれど、人によって

好みの分かれるところだと思う。

新しい酵母を考えて

焼いていくのは楽しい作業。

 

*ぴい子さん*f:id:mkonohazuku:20220306231755j:image

お目目まん丸、

何故目を丸くしているのか?

理由は不明(笑)

 

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お膝遊び。

緑色のタオルの上で遊んでます。

ぴい子さんは

アフリカオオコノハズク男の子

 

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