スピルリナパウダー入りの生地を使って、
発酵ずんだ餡を包んだ
健康あんぱんを焼いてみた。
レーズン酵母利用。
パン生地に入れたスピルリナの事は
以前のブログにも書いているけれど
地球上に最初に出現した植物の一種で
強い生命力を有している。
ということで、入れすぎると
藻の味がする(笑) ←藻です
抗酸化作用、抗がん作用等
沢山の効能を持つスーパーフード
*発酵ずんだ餡*
こちらは潰した枝豆と米麹で作る
「発酵ずんだ餡」
少し青臭さが残るので
お菓子というより
料理向きの味がする。
ずんだ餡とパン生地の相性が
気掛かりだけど、そのまま作る。
意外にも美味しい、という発見が
たまにあるので😊
発酵ずんだ餡を包んで成形。
光の加減で生地の色が白く見えるけど
実物はもう少ししっかりした緑色。
焼成前。
トッピングにくるみと枝豆。
焼き上がり。
悪くはないけど「意外にも
美味しい」はなかった~😭
発酵ずんだ餡の存在感が薄いなぁ。
もう少し工夫を重ねてみよう♪
*おじさん同士*
パパとぴいこ💕
現在5歳5か月のぴい子さん
小型フクロウの寿命は
10~15年と言われているので
ぴい子さんは、そろそろおじさん???
精神面はだいぶ落ち着いてきたので
パパとも仲良くできるようになりました。
このブログでは何度も紹介している
17秒の短い動画。
生後3か月頃のぴい子さん。
大人の羽根に生え変わっている
時期ですね。
ぴい子さんはユニークで面白い
小さな小さなフクロウさん。
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