蜂蜜に自家製パン酵母をプラスして
ソフトドリンクを作ってみた。
このドリンクを思いついたきっかけは
人類最古のお酒と言われる「ミード」から。
「ミード」は旧石器時代末
(およそ14000万年前)に
水と蜂蜜を混ぜて放置しておくと
アルコールになる、ということを
人類が発見したらしい。
ミードの味は「ビールのような」
と表現されている。
今回挑戦したのは、
アルコールは発生させない作り方
アルコールになる前に素早く飲むとか
弱い酵母を使うとか ← 腐敗注意(笑)
*酵母の実験*
左:濃い蜂蜜水と
レーズンから起こしたパン酵母
(大さじ1)
右:濃い蜂蜜水と
ワイン用イースト(0.25g)
目的に合わせて集めて純粋培養した
ものなので、家庭で作る酵母液よりも
発酵力が強いはず
少し置いておいたら
イーストの方に気泡が出来た。
(発酵が始まっている)
小さなボトルに詰め替える。
↓
うっかりミス
容器の蓋を締めて放置したところ
イーストの発酵力が強すぎて、
容器の蓋が飛んだ💦
手のひら、軽く打撲😢
このような実験をするときは
炭酸水用のボトルを使い
発酵中は蓋をのせるだけにしてください。
。。でイーストの力が尽きたらしく、
その後の画像がありませんが
発酵力にかなりの差があることは
確認が出来た
濃い蜂蜜水と自家製パン酵母を
発酵させて作ったハニードリンク。
うす甘い微炭酸の
ソフトドリンクが仕上がった。
酵母が糖分を食べた?ので←発酵
うす甘い味に仕上がります。
酵母の実験としては面白いと
思いましたが、発酵力が弱い為
くれぐれも腐敗に注意の実験です(;^_^A
*ラベルと動画*
ドリンクラベルはぴい子さん♪
ラベル作りの動画も
作成してみました。
2分程度の動画です。
よろしかったらご覧ください😄
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