このところイースト利用の
パン作りが続いていたので
久々のレーズン酵母パン
前回記事に引き続き
スーパーフード、スピルリナを
ほんの少し入れてみた。
mkonohazuku.hatenablog.com
前回は色の違いを確かめたくて
濃い緑色のパンに挑戦したけど
今回は、食感を確認したいので
スピルリナは少なめで。
成形。薄緑のスティックパン
自家製酵母のパンは
イースト利用のパンより
引きが強く、膨らみ方が違うので
カットはがっつりと入れてある。
焼き色がやや薄めだけれど
いつになくふんわりと焼けていたので
焼成終了。
クリームチーズと
ドライプリコットをサンドした。
チーズとアプリコットの甘酸っぱい
フィリングの味が前面にでているので
スピルリナの藻っぽい香りは
全くしない。
このパン、自家製酵母らしく
引きの強いパンを目指して
考えたレシピなのだけど
今回は妙にふんわりと焼きあがった
・・これも美味しい♪・・
スピルリナのおかげなのか?
仕込み手順を変えたからか?
(現在イーストパン勉強中。
仕込み方法を変えました)
独学を含め、
まだまだ勉強は続く。。。✊
次回は青いパン
バタフライピー(ハーブティー)での
着色に挑戦した記事アップします。
ご覧いただけると嬉しいです♪
**ぴい子さん**
お部屋のレイアウト変更。
ぴい子の居場所を強調したくて
用意した「お部屋ラティス」
ラティスの隙間から真剣に
向こうをのぞき込むぴい子さん。
(夜中にナイトモードで撮影)
何かがいるのか??
想像するとドキドキします(笑)
※茶系で動きの素早い虫は苦手な私
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