蒸した紫芋と米麹を発酵させて作る
「発酵むらさき芋餡」を折り込んで
パンを焼いた。(イースト利用)
*発酵むらさき芋餡*
①蒸したむらさき芋と②米麹
③水で作る発酵むらさき芋餡
麹に含まれる酵素の働きにより
でんぷんが糖類に分解されるため、
独特な甘みのあるあんこが出来る。
(砂糖は使っていない)
画像はすり鉢で潰したもの。
パン生地であんこを包み込んでいる画像。
むらさき芋餡は固めに仕込んだ。
途中の画像を撮り忘れてます💦
こちらは成形画像。
ナイフでカットして
手綱こんにゃくみたいに成形した。
→ 最終発酵させる(ホイロ)
焼成前の仕上ではココナッツを
振りかけてみる。
焼けたらちょっと不格好?
思ったより折り込み層はしっかりしてる。
麹で作るあんこの癖は
良い意味で抜けている。
甘さ控えめのしっとり菓子パン、
ココナッツの風味と食感がアクセント。
思い付きで焼いた割には
美味しく出来て満足🎵
*ぴい子さん*
白蛇もも介と居場所のチェンジをした
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
お部屋のレイアウト変更。
ぴい子さんは 以前よりも
ママ(私)の近くで過ごしています😊
お部屋遊び中。
間違えてもも介🐍のケージの上に
飛んで行ったぴい子さん(笑)
もと居た自分の場所ですし。。。
あれ???ってお顔、しているね😊
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