ドラゴンフルーツを使った
ピンクのパンのシリーズ。
今回はベーグル。(次回は塩バターロールです)
前々回の記事では
フランスパンは色が残ったけれど
ねこパンは色が抜けてしまって
不思議だ~という話を紹介した。
熱で色が抜けるのか?
難しい話はよく分からないけど
小型パンや細いパンは色が残る、
ということは
表面だけ色が残っている
ということかなぁ?
記事のアップが遅れているけど
私が実験をした順番は
①フランス(成功)
②ベーグル(成功)
③塩バター(成功)
④ねこパン(色抜けが目立つ)
小型のパンは、ピンクに見える
生地断面はよく見るとオレンジ色?
成形中。凄いピンク。
成形。まだ濃いピンク。
焼成したら、可愛らしいピンクになった。
色が抜けた、とも表現できるけど
可愛い色なのでショックはない。
*色*
表面はベビーピンクで
断面はオレンジに近い色。
*見た目、食感*
ココアや抹茶の生地よりも
膨張しているかのような仕上がり
ドラゴンフルーツの仕業かな?
ちなみにドラゴンフルーツの味はしない。
結論がはっきりしなくて申し訳ないけれど
ドラゴンフルーツが面白い食材であることは
確認できた。また作ろ~♬
*ぴい子さん*
前回アップした記事。
私の足が嫌いなぴい子に
沢山のコメントをありがとうございます💕
いくつかお返事させていただきます♪
先端恐怖症みたいなものでしょうか。
ドラえもんのおててみたいな
まん丸おててなら大丈夫なのでしょうか。
多分無理です。胴体にくっついた
細いものが嫌いみたい(笑)
この人の足は良いけど、この人はダメ!
とかあるんでしょうか?
私の足は特に嫌われている気がします😢
私の胴体には一番懐いてくれてます。
定期的・・ということは、
大丈夫な時期もあるんですよね
マシな時期もあります。
でも若鳥の時期を過ぎたので
全体的に落ち着いてきたかなぁ?
以前は本気で怒ってました(笑)
お昼寝してるぴい子さん。
とっても気持ちが良さそうね💕
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