久々に焼いたお気に入りのパン。
甘酒酵母を使った黒豆パン
甘酒を使っておこした酵母。元気です!
*甘酒酵母について追記*
甘酒酵母は環境によって
おこしづらい(おきない)
といったお話を耳にします。
私や私のスターターを使った
生徒さんは出来ているのですが。。
不安定な酵母のようなので
現在は「米麹を使ったスターター」を
使った作り方を伝授しております。
(2022.4.16)
*使っている麹について*
私が普段使っている麹は
お味噌屋さんで取り寄せた生麹です。
自宅用や お客様と一緒に、
味噌を作ることが多いからです。
キロ単位で取り寄せた生麹を
冷凍保存して必要な分
解凍しながら使っています。
味噌作りに使っている生麹は
潰した豆や塩との
馴染みが良くて調味料作りには
使いやすい麹です。
ただし、飲んで楽しむ甘酒を作ると
やや濁った味がするかもです。
私の場合 甘酒は、料理素材として
使うことが多いので
気にせずに使っています。
使う麹によって甘酒の味は
かなり変わってくるので驚きです。
*パンの成形*
黒豆を包み込んで粉をまぶした成形。
薄味、硬めに炊いた黒豆
素朴な味でそのまま食べても
美味しい。
かなり地味な焼き上がりだけど。。
翌日もしっとりふんわり
そのまま食べて美味しい仕上がり。
米粉の入ったパンのような食感。
まだまだ研究中のパン。
上にのってる黒いのは黒豆。
グルテンフリーのパンは
先日来てくれたお客様にも
リクエストをいただいた(^^♪
(時々やってるパン教室)
しっとりときめ細やかな焼き上がり。
今回は「ミズホチカラ」という
パン用の米粉を使って作っている。
(小麦粉やグルテンは混ぜていません)
ミズホチカラ、
確かに美味しく焼けるかも。
*ぴい子さん*
ぴい子さんスペースのお掃除中。
ヒヨドリさんの姿が見えたから
びっくりするぴい子さん。
今度はカラスさんが見えたから
びっくりするぴい子さん。
ぴい子さんは
ちょっと臆病で ユニークで
小さな小さなフクロウさん。
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