薄力粉とグラハム粉を使って
ざっくり感を表現したスコーン。
ベーキングパウダー利用。
*グラハム粉とは*
小麦の胚乳を表皮や胚芽と分けてから
胚芽、表皮を粗挽きし、胚乳は小麦粉と
同じように細挽きにして合わせたもの。
切り分けた画像。
スコーン生地は仕込んでから
一日冷蔵庫で休ませている。
つや出しに牛乳を塗ってから焼成。
白く溶けだしてるのは
ポップシュガー。
(ワッフルシュガー、パールシュガーとも
いう。ベルギーワッフルを作る時などに
利用することが多い)
ザクザクっとした食感が嬉しい
甘さ控えめな素朴なスコーン
(甘そうに見えるけど(笑))
病みつきになりますよ♪
*ねこパンレーズン*
ねこパンレーズンバージョンです。
スライスしたものをご馳走したら
すっごく喜んでもらえて嬉しかった♬
ねこさんの威力って凄い(笑)
*ぴい子さん*
のんびりくつろぐぴい子さん。
何が見えたのかなぁ?
たくさん首が曲がったね(笑)
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪