自家製酵母を使ってスコーンを焼いた。
こちらは仕込んで4日目の
スコーン生地を焼いたもの。
自家製酵母を使ったスコーンは
冷蔵庫でゆっくり日にちをかけて
発酵させた方が美味しいみたい。
(仕込んですぐ冷蔵庫)
中に混ぜ込んだのは
オレンジピールとカカオニブ
カカオニブは軽く歯ごたえがあって
味は甘くないチョコレートのような味。
スーパーフードとして注目されている。
*カカオニブとは*
カカオ豆はカカオフルーツの種
カカオフルーツの中には
果肉と種が入っている。
果肉と種を発酵させて乾燥させると
チョコレートの原料、カカオ豆になる。
(ここでいうカカオ豆は胚乳部のこと)
カカオニブは
カカオ豆をローストして砕いたもの
*効能*
ポリフェノール(抗酸化作用)
デオブロミン(冷え性改善、リラックス効果)
カフェイン(覚醒作用、利尿作用)
リグニン(腸内環境を整える)
焼成後。
美味しそうに、こんがり焼けた。
自家製酵母で作るスコーンは
外はカリっと、中はふんわりした食感
優しい甘さが嬉しいスコーン
*ぴい子さん*
ぴい子さんの水浴びは簡単なので
(鳥はシャンプー無理なので
霧吹きで水かけてます)
割と頻繁に水浴びをしています。
今日はベランダで水浴び~♪
細くなっているのは
ベランダが怖いから(笑)
細くなりっぱなしだけど
水がしたたり落ちているので
これで終了。
お部屋に戻ってびっくり顔は
毎度の習慣。
突然の環境の変化に驚くらしい。
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~前回掲載の換羽について~
フクロウの換羽は気付いたら勝手に
羽根が落ちてる感じです。
羽繕いの時にたまたま手に入れた
羽根で遊ぶのが好きな子、多いです♪
水かけてるだけ、
20秒くらいの過去動画です♪
よろしかったらご覧ください。
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