桜餅を使って甘酒を作り、
それをパンに利用するという
レシピを思いついたので
チャレンジしてみた。
甘酒の材料。
ハーブティーで色付けした桜餅
ハーブティー、そして米麹
すべての材料を容器の中へ。
桜餅は適当にカットした。
ヨーグルトメーカーで
発酵させる。
桜餅甘酒。
桜餅がゴロゴロ入っていて
潰れなかったので
ミキサーにかけてある。
ものすごく甘い事を
覚悟して味見したけど
それ程でもない。
甘さ控えめ
桜の葉の風味と塩気が良い
普通に美味しい けど
身体に良いかどうかは不明(笑)
*パン作り*
仕込み水に桜餅甘酒と
ハイビスカスティー
成型は三つ折りにして
くるくる丸めて型に詰めた。
ささげを硬めに茹でたものを
折り込んである
成型終了。この後発酵。
発酵終了。
桜の葉を上に2枚のせてみる。
ピッタリしっとり貼り付く予定。
が💦桜の葉はパリパリかさかさ
今にも剥がれ落ちそうだったので
写真撮って剥がして味見。
パリパリしてて 茎かたすぎた😢
パンはやわふわに美味しく焼けた
甘酒パン特有のもっちり感も健在
桜の風味はやや弱い
桜の葉をもっと混ぜ込めば
良かったかな~。と後から思う。
桜の風味は今一つだったけど
翌日も柔らかくて甘さ控えめ
とりあえず成功、嬉しい♬
*小豆とはと麦の味噌*
小豆と硬めに茹でたはと麦で作る
オリジナル味噌を仕込んだ。
この味噌を作るのは2回目になる。
どこにも売っていないから
差し上げると喜ばれる♬
仕上がりが待ち遠しい。
*ぴい子さん*
このところ蛇のもも介が
活発に動くので
見張り番に お忙しい
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
三角眉毛が凛々しいね(*^-^*)
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
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