水分を豆腐に置き換えたパンを焼いた。
ヘルシーさを強調したかったので
砂糖や油脂の副材料を
極力抑えて挑戦してみる。
焼き色が控え目なのは
白いパンが焼いてみたくなったから。
粉は強力粉と全粒粉。
水分は豆腐。中にはと麦を混ぜてある。
★もう少しパンに艶があった方が?
★もう少し白い方が?
反省は色々とあるけれど
とりあえず白っぽい感じの
ヘルシーパンは焼きあがった。
成形中。
豆腐のせいか、ベタベタして扱いづらい。
多めの手粉で何とか成型。
成型終了。この後、発酵。
発酵終了。思ったより膨らんだ♪
焼成時、生地の乾燥が心配なので
霧を吹いたり、プリンカップに水を入れて
置いてみたり、努力はしてみる。
が?かさついた色合いに(笑)
触った感じは悪くないけど、
見た目が良くない😨
でも しかし✨
食感は柔らかい♪
豆腐とパン、相性良いかも。
味は淡白すぎる仕上がりに。
考えられる理由は
はと麦も味が淡白だし
パン生地の配合もシンプル
でも、それだけではなく
パンの焼き色と
焼けた時の香りの関係って
私が思っていたより
味に影響を与えるものだと実感した。
このパンは もうひと頑張り、
といった出来栄え~。
めげずに次も頑張ります(^^♪
*そろそろ換羽期ぴい子さん*
そろそろ春の換羽期を迎える
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
この表情はお兄ちゃんによると
蹴り蹴りしたい時の表情
3歳くらいまではパパやお兄ちゃんを
時々蹴り蹴りしていたね(笑)
(もうじき5歳になりますよ♪)
*最近抜けた羽根*
上の画像が昨年抜けた
一番大きいサイズの羽根(15㎝位)
今年はまだこのサイズのものは
抜けていない。
今のところ控え目に換羽が
始まっている状況。
お腹の辺りの羽根とか色々
淡々と抜けてる感じ。
こちらは触り心地がとても良い(笑)
早く換羽が終わるといいね、ぴい子さん。
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
*お知らせ*
今回のブログから、コメント欄を
一旦 閉じてみることにしました。
このところ私自身の
日々の状況が安定せず、
折角いただいたコメントに
気付けない事があったからです。
(時々表示されないこともある???)
状況が落ち着くまで
しばらくコメント欄閉じてます
必要があれば その都度
(コメント欄)開けますので
ブックマークコメント等で
ご指示ください。
よろしくお願い致します。
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪