塩麹をたっぷり使って
リュスティックを作ってみた。
リュスティックとはフランス語で
「素朴」「野趣」という意味。
塩の代わりに塩麹を使ったので
水分調節が難しかった。
大きな生地を切り分けて
(成型せずに)そのまま発酵、
が基本なのだけど、
家庭では作る量が少ないので
発酵を終えた生地はとりあえず
棒状に整えて休ませた。
分割時は思ったより引き締まった生地
仕込み時、生地がかなりベタついて
いたけれど、発酵時に生地の感じが
大分変った。
どんな風に焼きあがるかな~???
仕上発酵を終えたので
焼成前仕上げをする。
粉を振ってカット(クープ)
焼成後。
思ったよりコロコロしてる(笑)
カット画像、
気泡が細かい気もするけど
塩麹(米)が多く配合されているので
これはこれで良しとする。
食感はもっちりしっとり、悪くない。
塩麹の働きで塩気もマイルド。
粉の味を引き立てている。
塩麹使いのパンは
もう少し研究を重ねてみたい。
**お部屋遊び、ぴい子さん**
お気に入りの室内物干しの上。
険しいお顔?三角眉だね。
ぴい子さん(笑)
「何なに?」みたいに
こちらを見つめるぴい子さん。
(同じタイミングで撮影してます
→ 表情がコロコロ変わる)
色んなお顔が出来るんだね(笑)
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
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