前回比引き続き
塩麹を使ったリュスティック。
今回はヨーグルト酵母を使い
小麦粉には全粒粉を混ぜてみた。
ドライフルーツ(イチヂク、レーズン)
くるみをたっぷり混ぜ込んで
栄養価の高いリュスティックに挑戦した。
リュスティックとはフランス語で
「素朴」「野趣」という意味。
今回も形を整えてから休ませる。
(数が少ないので)
予想通り、ずっしり重い。
カット面にフルーツたっぷり、
はいいけれど
焼成時焦げて苦くならないか?
気になるところ。
焼成前。
美味しく焼けますように。。
気になっていたイチジク、
焦げずに頑張ってくれた!
良かった~♬
塩麹とドライフルーツのコラボパンは
思った通りきめ細やかなずっしり系。
優しい甘さとしっかりとした
歯ごたえがこのパンの特徴。
お気に入りのパンが焼けた♬
**自家製ザワークラウト**
ドイツ式ザワークラウトに挑戦した。
画像右が仕込んだ直後
画像左が仕込んで2~3日たったもの
小さな瓶に詰め替えたもの
作ってから知ったのだけど
日本でも「乳酸キャベツ」という名称で
人気になった時期があるらしい。
基本は
①キャベツ+塩
②合わせて瓶詰→キャベツの外葉で蓋
③数日発酵
④出来上がり。
私流アレンジで
材料に甘酒と塩レモンを
少量追加。
やや強めの酸っぱい匂いがするけど
食べると意外にもマイルドな味。
色々楽しめそうな食材が仕上がった。
もちろん、そのまま食べても
身体に優しく美味しいですよ!
**ぴい子さん**
今日は穏やかなお顔をしてるね♬
ぴい子さんは小型フクロウの男の子
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪