苺甘酒酵母を使ったパン生地で
「苺ボードパン」を焼いてみた。
画像の撮り忘れが激しくて💦
焼成前の画像から。
トッピングには
①スライスアーモンド
③自家製セミドライ苺
④アーモンド
⑤カボチャの種
⑤はピスタチオの方が
素敵かもって思いながら
手近にあったカボチャの種で代用
*自家製セミドライ苺*
軽く砂糖をまぶして一晩おいた苺を
オーブンで乾燥焼きしただけ
生の苺をトッピングすると
パン生地が水っぽくなると思い
セミドライ苺を作ってみた。
乾燥させすぎると
パンにのせて焼いた時に焦げる。
今回の苺について
もう少し焼きが甘くても良かったかな?
という反省がある。
焼成後。
パンの焼き色を
もう少し付けたかったのだけど、
これ以上苺が焦げると苦くなって
すべてが台無しになるので
この程度の焼き色で妥協した。
塗り卵を2度塗りすること
下準備段階でドライ苺の
乾燥をあまくすること
で焼き色はかなり改善すると思う。
でも適当に作った割には
良い出来栄えとも思っている。
甘酸っぱくて美味しいパン♪
これはこれで良いでしょう(笑)
**ぴい子さんの後ろ姿**
ぴい子さんの後ろ姿。
フクロウさんらしく
真後ろ向いてくれると良かったのだけど。
フクロウの首の可動域は270度と
言われているので、
まだまだまだまだ回ります(笑)
この色、この模様、
アフリカの樹木の模様なのかなぁ。
森の奥でひっそり暮らす
フクロウさんを想ってみる。
ぴい子さんは
アフリカオオコノハズクの男の子
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪