パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

自家製黒豆納豆のお焼きパン

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自家製黒豆納豆を使って

お焼きパンを焼いてみた。

 

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中に入れたのは

「納豆のカレーおから煮」

???適当に作った料理。

長ネギ、生姜、おからと

自家製納豆を炒めて

出し汁、甘酒、味噌で味付け。

味がぼんやりしていたので

カレー粉を入れてみた。

 

納豆をパンの具材に使う発想は

いつもブログでお世話になっている

(id:nonsugar23)のコメントから♬

nonsugar23.hateblo.jp

nonsugar23さんのブログは

身体や環境に優しいお料理を中心に

日々の出来事を綴られた

素敵なブログ。

nonsugar23さん、

いつもありがとうございます(*^-^*)

 

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成形中。ヨーグルト酵母利用の

パン生地に自家製味噌、

おから煮をのせて包んでみる。

 

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まぶしてあるのは

パルメザンチーズ。

 

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こんがりと焼けたところ。


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しっかりした豆粒は

自家製納豆ならではのもの。

納豆の匂いはほぼしない。

カレーが匂いを消したというより

自家製だから匂いが少ない。

舌ざわりは納豆特有のねっとり感が

おからのパサつきを抑えている感じ。

ほんのりとしたカレー風味と

独特な舌触りが楽しめるパンが

焼きあがった。

 

*自家製黒豆納豆*

f:id:mkonohazuku:20201115094039j:plain前回に続いて

またまた納豆作りです。

材料は

①茹でた黒豆

②茹でたそばの実

③ひきわり納豆

今回もすべて目分量で(笑)

 

mkonohazuku.hatenablog.com

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作り方などはこちらから

 

 

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今回は蓋に穴が開いている

プラスチックのパックに

入れてみた。



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仕上がったところ。
豆の歯ごたえたっぷりの

健康納豆が仕上がった。

ただ、、、

茹でた「そばの実」のせいで

底の方がやや水っぽい仕上がりに。

副材料を入れる時、

水きりはしっかりした方が

美味しく出来る♬ という反省。

 

*ぴい子さん*

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今回は出番が少なかったね、

ぴい子さん。

次回は活躍できるかな?

  

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