スペルト小麦粉のパン実験4回目
薬膳素材を混ぜ込んだパンを焼いた。
私のスペルト小麦粉との出会いは
国際薬膳師である
ぺんたん(id:senninlife)さんのブログから。
そのぺんたんさんが
スペルト小麦粉って何?
グルテンがどうして良くないの?
という疑問を上手に説明して
下さっています。
ぺんたんさんのブログを
是非是非ご覧くださいね。
ぺんたんさんお手製のピザも
とってもとっても美味しそう♪
ぺんたんさん、
いつもありがとうございます(^^♪
今回は初挑戦の蓮の実と
温州ミカンを使った陳皮(市販品)、
白ごまを混ぜ込んだパン。
*各種効能*
蓮の実:自律神経の安定、等
陳皮:冷え性改善、等
白ごま:抗酸化作用、等
効能が沢山ありすぎて
調べれば調べる程、
どんどん出てきて
書ききれません(笑)💦
**蓮の実と陳皮**
蓮の実(乾)はそのまま食べると
噛み応えのある、湿気を吸った
ナッツのような(笑)
そのままでも美味しいって
書いてあったけど??
おなかが空き過ぎてる時なら
そのまま食べるのも有りかな。
味は淡白。パンに入れても存在感なし。
「ちまき」に入っているのは
美味しいと思うけど~(^^♪
今回は軽く湯がいてから使いました
*~*~*~*~*~*~*~*~
陳皮は今回国産品を選んだので
原材料は温州ミカンの皮。
香りはミカンそのもので
食べると~若干の苦み。
ミカンの皮を
乾燥させたやつそのもの(笑)
パンにそのまま混ぜ込むと
ふんわりとみかんが香って
美味しいです。
まだまだ試作中の酵母だけれど
完成したらよい仕事をしてくれそう♪
100gの小麦粉でスティックパン3本
試作しました。
生地は相変わらずテロテロしてて
扱いづらい。
仕上げ発酵終了
→ 小麦粉振って、焼成。
思ったよりコロっと膨らんで
可愛い仕上がり。
味と香りはほんのりみかん
主張が少なく食べやすい味。
お料理と一緒にいただく(脇役)が
似合いそう。
*~*~*~*~*~*~*~*~
生地の扱いづらさが気になったのと
用意したスーパーフードのカカオニブを
使いたいので、スペルト小麦粉のパン
もう一度だけ実験したいと思います♪
**ぴい子さんの見張り番**
放鳥するとすぐ、白蛇もも介の
監視を始めるぴい子さん。
**怖いけど見たい**
自分から近づいて行って
見張り番が出来るようになったね。
(もも介のケージの上にいるぴい子さん)
怖いけど見たいんだ~💦
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