スペルト小麦粉(古代小麦粉)でフォカッチャ と 黒豆おから味噌
前回の記事に引き続きスペルト小麦粉
(古代小麦粉)を使ってパンを焼いた。
今回はフォカッチャ。
ざっくり感を出したくて
粉の一部に全粒粉を使っている。
(今回もイースト利用)
前回の記事はこちら。
フランスタイプのパン焼いてます。
スペルト小麦粉。
グルテンが少なめなので
パンのボリュームには欠けるけど
歯ごたえのしっかりした
小麦の旨味の味わえるパンが焼ける。
混ぜ込んだのは
向日葵の種(左)とキヌア(右)
向日葵の種は軽くローストして使った。
キヌアはスーパーフードとして注目を
集めている食材で15~20分茹でてから
使っている。
大きな変化は感じられないけれど。。。
ボリュームのある
しっとりざくっとした食感のパンが焼けた。
向日葵の種はほろ苦いような、
私好みの風味がある。
キヌアは味の主張は少ないけれど
パンに入れるとしっとり。
栄養価が高いのでお勧め食材。
パンの味、強い個性はないけれど
しっとりした食べ応えのあるパンに
仕上がったので満足~♪
**黒豆おから味噌**
このところ、色々な豆を混ぜ込んで
おから味噌に挑戦している。
今回は黒豆味噌。
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おから味噌のレシピはこちら。
この時は記載通り、緑豆を使っている。
今回は半量で作っており、
水分調節は黒豆のゆで汁を使いました。
記事の更新が遅れているけれど、
仕込んだのは8月31日。
もうすでに発酵が始まっていて
順調に育っている♪
**ぴい子さん**
前回の記事でぴい子さんの
つるっとした頭を褒めてもらったので
気を良くして後ろ姿(笑)
お髭の感じは私好み♡
いっぱい羽、抜けてるね。
今朝、皆さんのブログ訪問していたら、
何と!PCからの文字入力が不可能に😨
修理に行ってきます。 ブログ回り遅れます😢
↑ ↑ ↑
店に着いたら直ってました。
何だったのかなぁ?
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