久しぶりのブログ更新ですm(__)m
Wi-Fiの不調と、発酵の勉強が重なり、
なかなかブログに辿り着けずにおりました。
お陰様でWi-Fiの問題は解決したのですが
皆様のブログ訪問が大幅に遅れており、
本当にごめんなさい。
画像はブログお休み中に通っていた
発酵ライフ推進協会さんに
レポートとして提出しようと考えている
「おからと緑豆の味噌」作成中。
おからの味噌は以前も仕込んだ事がある。
きゅうりに付けるなどの食べ方ならば
まぁまぁ美味しかったのだけど、
味噌汁にすると粉っぽい感じがするのが
残念だった。
この機会に再チャレンジ。
好みの豆と合わせると、食感はどのように
変わるのだろうか??という実験。
このお味噌、早く仕上がる予定なのだけど
3月のレポート提出日に間に合うかな~?
配合&レシピ、覚書
緑豆(乾)100g
おから 100g
豆乳 50g+30g
米麹 240g
塩 70g
自家製味噌 30g
*作り方*
①緑豆を固めに茹でる。
②①を50g取り分けて残りを蒸す。
③②の残り(蒸したもの)は170gになった。
④③を潰しておからを混ぜる。
⑤④に豆乳50gを混ぜる。
⑥別の袋に麹と塩を混ぜる。(塩切)
⑦⑥と⑤を混ぜる。
⑧固いようなら豆乳を混ぜて調節する。
今回は30g豆乳を混ぜた。
⑨②で取り分けた固ゆで豆と
自家製味噌を種味噌として混ぜる。
種味噌はなくても良いが、
今回は仕上がりを急ぐので入れてある。
⑩空気を抜くようにして袋に詰めて
仕込みあがり。
⑪軽く重りをかけながら発酵を待つ。
**本日の教室**
長く通って下さっている
可愛らしい生徒さん♡
画像はレッスンで作ったチョコのパンと
生徒さん手作りのフロランタン。
彼女の人柄を感じさせる優しい甘さ。
珍しいお菓子達も、とても美味しい♡
ご馳走様でした(*^-^*)♪
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