先日の記事「梅酵素ドリンク」を使って
パン種をおこし、パンを焼いた。
先にお伝えしておきますと、
食感はきめ細かく、味はくるみパンです(笑)
気を付けて食べてみると
ほのかに梅の香りがします。
でも、ものすごく梅の味や香りがする訳では
なかったです。
梅酵素ドリンクの味についても
今回私が作ったものは梅シロップと
あまり変わりがないです。
シュワシュワするのかな~とか、
ちょっと期待していましたけど
普通に美味しいです。
材料に使った麹の風味は??
麹水(水と麹を合わせただけの健康水)も
インパクトが少ない味なので
短期間(1週間で作った)で作るものに、
味の変化をもたらすことは、なかったようです。
でもきっと!麹の栄養は行き届いているだろうと
思って飲んでいます~♪
パンの話に戻ります♪
酵素エキスを仕込んだところ。
梅酵素液の副産物、梅の実と麹
仕上がったエキスと水を入れて
発酵させる試み。
???想像したより、発酵が遅い。
原因として想像したことは
糖分が多すぎて酵母の働きが悪くなっている?
パンに適した発酵を通り過ぎた副産物かも?
しつこく実験するのは好きなのだけど
科学的な思考は持ち合わせていないので
原因については想像したのみ。
好きな方、実験を続けてみる。
レーズンエキスを少量入れて
様子を見ることにした。
良かった、、細かい泡が立って
瓶底に酵母の集合体(おり)も
きちんと出来ている。
元種仕込み中。
仕上がったエキスと粉を混ぜて
発酵させているところ。
この元種はイースト利用のパンでいう
「イースト」に値するもの。
梅酵素ドリンクのパンに入れたものは
①刻んだ梅の実
結構硬かったので細かく刻みました。
②アクセントに胡桃
③仕込み水に梅酵素ドリンク
「くるみパン」と紹介すれば
美味しいパンが焼けたと思う。
「梅」「梅」「梅」と言い過ぎると
ちょっぴり残念な風味かも(笑)
楽しかったので、良いのです。
~♪~成功~♪~
**好きな表情**
遊びたい催促をするぴい子さん。
目が生き生きしていて好きな顔。
脚だって長いんですよ~♪
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
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