以前のブログで取り上げた
薬膳味噌と薬膳醤油。
発酵ライフ協会さんhttps://hakkolife.com/
で習ってきたもの。
左が醤油で右が味噌。
詳しい配合(特に薬膳素材)については
協会の許可を得ていないので
こちらでは紹介を控えさせていただきます。
味噌はやや甘口で私が普段作るものに
味が似ている。白味噌とは違うのだけど
麹の配合を多くするとカビが出にくくなり、
やや甘口の味噌が仕上がる。
醤油。こちらは本来は絞って
醤油と醤油粕に分けるらしい。
ただ、それだと「薬膳素材」の風味と
効能が十分に生かされないので、
このまま(もったりしているまま)使うのが
良いのではないか、と勧められた。
そうしよう!
こちらは、前回、前々回と紹介している
梅酵素ドリンクにクコの実を浮かべたもの。
薬膳っぽいですね~♪
それっぽく写真撮ってみましたけど
傾いているような気がしないでもない、、
料理写真も難しい💦
仕込んだ時の画像。
左が味噌で1月末に仕込んだもの。
右が醤油、3月半ばに仕込んだもの。
左が味噌で右が醤油。
醤油はもう少し寝かせてからいただこう♪
**カマキリの赤ちゃん**
ベランダで育てているクローバーに
カマキリの赤ちゃんが住みついた。
クローバーについているアブラムシを
食べてるのかな?
カマキリですよね??
ブログでの紹介を忘れてるけど
5月にもクローバーの種まきをして
現在ベランダにはクローバーの鉢が2つあります。
それ以外に植物なし。
この子は雑草が生い茂る場所に
連れて行ってあげるべきなのか?
天敵のいないベランダに
もう少しいた方がいいのか?
(ご飯足りるの?)
放っておいても、
自力で1階に下りられるのかしら??
知らないことだらけで困っています。
ね、ぴい子さん。
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