庭の梅の実が大きくなってきたので
いつもお世話になっている麹屋さんの
レシピをもとに梅酵素ドリンクを
作ってみた。
酵素ドリンクは初めて作るので
詳しいことはあまり分からず。。。
水や炭酸で薄めて飲むと美味しくて♪
疲労回復、免疫力アップ、美容にも効果あり
色々いい事あるそうですよ。
梅の実にナイフを入れて
半割にしたところ。
この方が「酵素」がでるのかなぁ??
「半割にした青梅」と「きび砂糖」
少しの米麹も入れてある。
果物と上白糖だけで作るレシピが多い
ようだけど、麹屋さんのレシピなので
米麹が入ります
仕込んだ容器は味噌作りにもよく使う
チャック付きの丈夫な袋。
翌日の様子。
溶け切らない砂糖を振り混ぜたら
泡がいっぱい出てきた。
一日2回混ぜるらしい。
(ちょっとサボったけど上手くいった)
仕込んで一週間で出来上がり。
画像右はザルで漉した酵素液。
今回作った梅酵素液の味は
梅シロップとそれ程変わらないです。
もう少し発酵させても良いかも?
という気が後からしてきました。
冷蔵庫で保存します。
左はパン用酵母になるかどうかの実験用。
パンの実験結果はまた次回(*^-^*)♪
**本日のぴい子さん**
普段は見えないお鼻がみえるね、
ぴい子さん(笑)
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