自家製ビール(アルコール度数1%未満)
酵母が生きたビールなので
お通じにも効くらしい。
ボトルの下にたまったオリ(酵母)は
パン焼きに活躍します♪
陳皮とクコの実を使ったので
「薬膳ビール」としてしまいましたが
効能や組み合わせについては
勉強不足なため、正確には
「薬膳ビール風」ということで(*^-^*)
泡 多いですね💦クコの色なのか?
泡を肉眼で見ると柔らかな
オレンジがかった色しています。
味?は主人が言うには「普通」でしょう。
(実はちょっと味音痴、でもこういう時には
文句が出ないので助かるのです♪
私はビールの味が苦手でノンアルコールでも
沢山は飲めません)
みかんの皮が突然口に入ったりするので
ちょっと飲みずらいものになってしまいました。
今回使ったビール素材缶。
ブルーマウンテンって書いてあったから
美味しいのかな?と思ったけれど
コーヒーとは違うのかな。。。
こちらが薬膳ビール(画像右)
一次発酵が終わったビール液を
ボトル詰めするときに
薬膳素材(陳皮とクコの実)を
入れてみた(画像左)
自家製陳皮。みかんの皮を干しただけ。
と、クコの実。
塩レモンビールと自家製塩レモン。
ボトルに塩レモン(画像左)
ビール液を注いだところ(画像中)
自家製塩レモン(画像右)
柚子茶とクコの実と自家製柚子茶。
ボトルに柚子茶とクコの実(画像左)
ビール液を注いだところ(画像中)
自家製柚子茶(画像右)
自家製ラベルでおめかし。
白蛇もも介も参加してます。
蛇嫌いの方ごめんなさい💦
自家製ラベルはコピー用紙に印刷した
画像に両面とも透明ガムテープで
簡易防水加工して仕上げました。
左から
★(id:tatsumo77)さんに
撮影してもらったぴい子と
★iPhoneでとったドアップぴい子と
★色鮮やかな白蛇もも介(笑)
ぴい子の写真2枚は手書き風に
加工してます。もも介は手書き風が
似合わなかったのでそのまんま。。。
ラベル作りも含めて楽しい飲料作り。
また何か作ってみよ~♪
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よろしかったら蛇のもも介の応援も
よろしくお願い致します♪
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