ネットでパンの材料を検索していたら
自家製ビールなるものを発見した。
しかも副産物でパンを焼いている人が
いるらしいことを知り、
キットを購入してビール作りに
挑戦してみることにした。
(アルコール分1%未満、画像は500mlペットボトル)
私はビールの味(苦味)も苦手なので
飲むのは主人にお任せで!
今回の材料は
①「モルト缶」缶を開けると
フランスパンを作る時に少量使うものと
ほぼ同じ、茶褐色ドロドロの液体だった。
②パンの発酵に使う「イースト」
③「少しの砂糖」④「水」または「湯」
仕込んだ後、味見をしてみるべき
だったのだけど、忘れてしまったぁ~
数日かけて発酵
ペットボトルに詰めている最中の画像。
発酵終了の目安は泡立ちが止まって
舐めてみて甘くない、というようなことが
書いてあるので、味見。
ビール独特の苦い味、多分できてる。
ボトルに詰めて、もう1回発酵させる。
お目当て、副産物の「オリ」
下に沈殿した粉状のものが「オリ」
酵母が集積したもの。
集めてパンを焼いてみよう!!
2回目の発酵は~1週間位、だったかな?
完成♪♪♪のつもり。
まだ発酵が甘いのか?やや不出来なのか?
泡が少ないけれど、味はビール味。
主人の感想は
「昔のビールの味がする」
悪くはないらしい(笑)
今回は初心者過ぎるビール作り。
まだまだ美味しくする余地がありそう♪
かなり楽しい(*^-^*)
**ぴい子さんとラベル**
ラベルの下絵を握りしめるぴい子さん。
ぴい子さん、これだぁれ?
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