甘酒とマンゴーを使った酵母を使って
パンを焼いた。
使ったマンゴーはドライマンゴー。
マンゴーで酵母をおこすというよりは
酵母の発酵は甘酒に任せて、
マンゴーは風味付けにも使いたい考え。
成形中。たっぷりのアーモンドを付けて
隠し味にクリームチーズ。
クランベリーとドライマンゴーを
トッピング。
味のバランスは良い、と思う♪
完成したつもりだった
マンゴー甘酒酵母だけれど
私の他の甘酒酵母に比べて食感が
若干重いような。。。?
記事を書きながら、
現在実験中の他の酵母と比べながら
突然思いついた改善策あり(笑)
実験はまだまだ まだまだ 続く~!
**ぴい子さんの水浴び後**
普段のぴい子さんは
軽く水浴び→タオルドライ→部屋遊び
をしているのだけど
お外でがっつり水浴びすると
身体が重くて部屋遊びが楽しめない事が
多々あります。
そんな時にはドライヤー。
ドライヤーは温風(弱風)と冷風を使い分け。
画像はやけどをしないように
ママが手で熱風ガードしているところ。
小さな子なので本当はお勧めしません。
こちらはがっつり水浴びしてる記事。
上記に記載した
「水を含みすぎた身体が重くて
部屋遊びが楽しめない」とは、
飛んだのに壁にぶつかって落下したり💦
大好きな室内物干しから滑り落ちて
ジタバタしたり💦
怪我しないかとハラハラします。
弱い温風(必ず手でガードして)か
遠くから軽く冷風をあててあげると
こんな風に羽を広げて協力してくれます。
風が抜けて気持ちがいいね♪
ブレブレですけど、羽の裏側も
がっつり分厚い羽毛です。
最後は自分でブルブルっと仕上げて~♡
少し残った水分は部屋遊びで自然乾燥。
気持ちよかったね、ぴい子さん♪
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
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