パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

甘栗と胡麻のパン(酒粕玄米酵母)

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酒粕玄米酵母を使って

「甘栗と胡麻のパン」を焼いた。

 

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 焼成前画像。

酒粕と玄米を使っておこした酵母

発酵力がとても強い。

 

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 焼成後の画像

 翌日温め直しなしでもしっとり感が

持続している酒粕玄米酵母のパン。

甘酒酵母と共に、お気に入りのオリジナル。

 

**ひしおのカップケーキ再び**

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前回に続き、またまた焼いたひしおケーキ。

「古代調味料ひしお」は味噌と醤油の

原点とも言われ味噌、醤油に似た味わい。

焼きあがったケーキは

「味噌ケーキ」とか??そんな雰囲気。

今回は甘栗と胡桃を入れてみた。

(画像、栗が取れかけちゃって💦)

身体に良いかどうかは不明だけれど(笑)

アレンジとしては面白い(*^-^*)

 https://mkonohazuku.wixsite.com/mysite/blank-18

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教室メニュー表作りました。

まだ少し変更するかも??ですが

よろしかったらご覧ください。

 

 **4月までの教室の予定**   

①3月13日金曜日10時~残席1

 古代発酵調味料ひしお講座

 (どなた様でも)

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ひしおと鯖カレーを作ります。

他、玄米&お刺身サラダ、味噌の試食。

免疫力アップの充実したメニューです。

**5月からの教室の予定**

①5月8日リピーター様向けいちご酵母(1名)

酵母パンレッスン(1名)

 お試し講座

 酵母おこし講座

 酵母コースのいずれかよりお選びください。

 

パンレッスンにご興味のある方

是非お声掛けください。

初回お申込み時はクスパさんの会員登録を

お願いすることが多いです。

お電話やHPお問い合わせページからの

お申込みは、メール等のやり取りが

数回に渡ってしまうことがあります。

ご了承ください。

 

mkonohazuku.hatenablog.com

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