合わせ麹(米麹+麦麹)を使って
味噌を仕込んだ。
固ゆで豆を一部残すのが私流。
今回は大豆ではなく3種類の豆を混ぜた。
黒豆、ひたし豆、キドニービーンズ。
仕上がり画像。
私の味噌は袋に入れて発酵させる。
(この後発酵させて味噌になる)
味噌汁にすると、いろんな色の豆が
出てくるのかな?想像すると、楽し~♪
**白いんげん豆の味噌その後**
まだ発酵が若いようだけど
ほぼ味噌になった「白いんげん豆の味噌」
左が「白いんげん」右が「大豆」
なんだか、そっくりになっちゃった。
~味と食感について~
味噌汁にした時の味は大豆の方が
旨味があり、潰さずに残した豆も
大豆の方が存在感がある。
大豆って凄いかも(*^-^*)
**教室で味噌とパン**
お一人様レッスンでのみ、お受けしてる
味噌作り+パン作りの日の画像。
胡麻パンはチーズ入り。
手前のキュウリは味噌の味見。
左から小豆、ひたし豆、白いんげん。
味の感想は人それぞれだけど
ひたし豆は他の味噌にはない
青臭さがあり、なめ味噌としては面白い。
味噌作りはご自分でご自宅で
されたことがあるというお客様。
「少し習うだけで効率の良い手順が学べて
全然違う。いいわね(*^-^*)」
との嬉しいご感想をいただきました。
ご興味のある方是非ぜひ~♪
https://mkonohazuku.wixsite.com/mysite/blank-18
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教室メニュー表作りました。
まだ少し変更するかも??ですが
よろしかったらご覧ください。
**4月までの教室の予定**
①3月13日金曜日10時~残席1
古代発酵調味料ひしお講座
(どなた様でも)
ひしおと鯖カレーを作ります。
他、玄米&お刺身サラダ、味噌の試食。
免疫力アップの充実したメニューです。
**5月からの教室の予定**
①5月8日リピーター様向けいちご酵母(1名)
②酵母パンレッスン(1名)
お試し講座
酵母おこし講座
酵母コースのいずれかよりお選びください。
パンレッスンにご興味のある方
是非お声掛けください。
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