パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

さつま芋と神酒(ミキ)のパン

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奄美大島で長く愛されているという

発酵飲料「ミキ」を使ってパンを焼いた。

 ミキの原料は米とさつま芋。

使い残しがちなさつま芋をミルク煮にして、

さらにパンにトッピング。

エコな感じのパンを焼いた。

 

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昨年出掛けたワークショップで仕込んだ

「ミキ」の画像。

https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10348

甘酒よりも甘さ控えめ、

ほんの少し酸味がある。

以前のブログに翌日の健康効果がすごい

と記載したのだけれど、腸活力が

凄いです。先生はメンタルにも良さげ

みたいなことを言っていた。

腸の活動には即効性あり。

その他のことはゆっくりと改善にむけて

動き出すイメージでしょうか、ね(*^-^*)

 

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パンの断面。 

ずっしり重いのに固くない。

甘さ控えめ蒸しパンを思わせるような食感。

ほとんどこねないので、パン作り初めての

方でも楽しく作ってもらえそう♪

 

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焼成前の画像。

さつま芋のミルク煮をトッピング。

中にはレーズンを入れてある。

 

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焼成後。

型は方眼画用紙を使って手作りしたものを

使ってます。お手軽~☆

 

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こちらはさつま芋のミルク煮。

余ったさつま芋で作ったもの。

パンのトッピングにもいいし、

おやつ、おかず、お弁当にもお薦めです。

 

**パンスペースでぴい子さん**

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ちょっぴり緊張しているからかな?

いつもより目が綺麗に見えるけど??

身体は普段よりもほっそりとしているね。

 

アフリカオオコノハズク

フクロウの中でも臆病な子が多いみたい。

感情表現が豊かというか、好き嫌いが

激しいというか(笑)

パンスペースでは水洗トイレの音と

ドアの開閉が大っ嫌い。

あっという間に激細ぴい子さんに変身します。

 

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 本日の激細ぴい子さん。

 

 **教室のはなし**

1月はレシピの見直しや発酵メニューの開発、

友人との味噌作り(味噌、評判いいんです♪)

家庭の事情等が重なりまして、教室のご予約枠が

上手く作れず、ご迷惑をお掛けしております。

今後の予定ですが

☆2月13日木曜日10時~残席1

 リピーター様向講座(内容未定)

☆2月19日水曜日10時~残席1

 リピーター様向けスコーン講座

☆3月13日金曜日10時~残席1

 古代調味料ひしお講座(どなた様でも)

 

ご興味のある方お声掛けください。

初回お申込み時はクスパさんの会員登録を

お願いすることが多いです。

メールのやり取りが数回に渡ってしまい

お手数をお掛け致しますが、ご了承ください。

 

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