パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

イーストと自家製酵母のパン比べ

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 イースト利用の丸パンと

自家製酵母利用の丸パンで

パンの仕上がりを比べてみた。

砂糖、塩、油脂等の副材料の分量は

同じにした。

 

**仕上げ発酵後の生地**

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 イースト生地、50g分割。

 

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 自家製酵母生地、50g分割。

 

**焼成後の生地**

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イースト。ふっくらと柔らかい。

 

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自家製酵母

引き締まった感じ。重量感がある。

(計ってみると重さは同じ)

 

**600gの力加減で押してみる**

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イーストはかなり潰れる。

 

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自家製酵母。この位押さないと

画像では潰れ具合が伝わりづらい。

 

**味や食感、大きさ等**

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 右がイースト、左が自家製酵母

明らかにイースト利用のパンの方が

大きく膨らんだ。

 

イーストの方がきめが細かく気泡が多い。

自家製酵母イーストに比べると

グルテン膜が厚くて気泡の数が少ない。

 

味、食感はイーストの方が万人向けかなぁ

と思っている。

自家製酵母は風味がよく、

独特な歯ごたえがあり、パン好きの方に

好まれるパン。

 

私自身はクリームパンなどの

軽い食感が好まれるパンにはイーストを。

ナッツやフルーツたっぷりのずっしり系の

パンには自家製酵母を使うのが好き。

 

**2つの酵母であんチーズパン**

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 今回の実験はお客様とのお話の中で

思いついた実験です(*^-^*)

 初めに菓子パンで実験をしたのだけれど

画像やデータが分かりづらかったので

急遽丸パンに変更しました。

 

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 あんことレーズンとクリームチーズのパン

こちらも なかなか美味しいですよ♪

 

2月、3月のパン教室** 

 2月、3月の残席です。

*自家製酵母

2月27日㈭ 1席

3月13日㈮ 1席

3月17日㈫ 1席

~*~リピーター様向け単発講座は

  お問い合わせください~*~*~

 

**パン教室のご予約について**

火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄、

初心者向けの小さな小さなパン教室です。

土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。

水曜日、木曜日はご相談いただければ

対応できる日もあります。

 

ご予約方法は、まずお試し講座か

酵母おこし講座をお申込み下さい。

酵母おこし講座は3回コースになって

おりますのでご注意下さい。

(一日講座もあります)

mkonohazuku.hatenablog.com

 お試し講座終了後、

次の講座のご予約をしていただきます。

月に1回のペースで来て下さる方が多く、

複数回のご予約も受け付けています。

自家製酵母のパン作りにご興味のある方、

是非ぜひ、ご連絡下さい♪

 

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一年中仕込めて早く仕上がる味噌造り

来年度3月以降の生徒さん募集してます♪

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