自家製酵母でのCCレモン実験と、ご飯を食べないもも介
前回の記事ではイースト利用の
パン生地の水分の半分を
CCレモンに置き換えてパン生地を
作ってみた。
今回は自家製酵母利用。
CCレモンは水分の1/5を目安に
パン生地を捏ねてみる。
一次発酵終了後
CCレモンなし。見慣れた生地。
CCレモン入り。
何だか白くてきめが細かい。
成型→仕上げ発酵後
画像では分かりづらいけれど
CCレモン入りの方が作業性が良く
画像の発酵後の生地の状態も良い。
(ケシの実ついてる方がCCレモン生地)
焼成後
画像はCCレモン入りのパン。
CCレモン入りの方が
ほんの少しだけ引き締まった感じ。
食感
画像はCCレモンなしのパン。
味や食感の違いは思ったほどない。残念。
まとめ
CCレモン(ビタミンC)は
パン生地までも美白効果あり(笑)
丸めなどの作業はしやすい。
CCレモンというよりは
家庭でのパン作りにはよく用いられる
レモン果汁で自家製酵母生地の
再実験をしてみると面白いのかも?
***ご飯を食べない蛇のもも介***
もも介がご飯を食べなくなって10日程。
心配で心配でカフェリトルズーさんに
相談にのってもらいながら
日々の飼育に励んでいる。
脱皮前かもしれない、
との見方もあるけれど
一番疑わしい原因は私の構いすぎ?
もも介とは少し距離をおいて
お付き合いすることになりました。。。
少し位ベタベタしたいよ。。
飼い主、萎えるわぁ~(/_;)
大きいケージにお引越ししたもも介。
かくれんぼが上手です♡
ぴい子さんも少し慣れてきたような(*^-^*)
早くご飯たくさん食べてね。
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