根昆布で自家製粉末出汁と即席みそ汁
いつもブログでお世話になっている
「高血圧を根昆布で直した」
という記事を読み、
根昆布を買ってみた。
私は高血圧ではないのだけれど、
息子が亀仙人 (id:ichisin)さんと同じ
鍼灸師を目指しているので、
プロの鍼灸師さんが自分のために
選ばれていることには興味がある。
この根昆布、とっても硬くて
食べられない事を
亀仙人 (id:ichisin)さんに伝えたら
「舐めるのだ」と教えてくれたけれど、
ちょっと大きい。
ハサミで切って舐めてみたりもしたけれど
ひと手間かけて即席出汁を
作ることを思いついた。
今回使った材料は
厚切り鰹節
煮干しの削り節
干し椎茸
白ごま
これをすべてミルサーで
粉末にした。
ミルサーは乾燥食品を粉末にする機械。
普通に味噌汁等に使っても
美味しかったけれど
今回紹介するのは即席みそ汁。
(濁りがでるので澄まし汁等には向かない)
即席みそ汁を紹介する理由は
煮立てないので味噌の麹が生きていて
肌の調子が整うみたい(*^-^*)
(と飲んでみて思ったから。)
味噌玉にして保存するのにも丁度良い。
画像の材料は
根昆布だし
自家製味噌
乾燥大根葉(市販品)
乾燥人参(市販品)
白ごま
お湯を注いだところ。
とっても身体に良さそうだと
思うのだけどいかがでしょう?
工夫して色々に使えそうな粉末出汁、
美味しくできて嬉し~♪
記事をお借りしましたm(__)m
また、私のコメントに対して
根昆布のことを沢山教えてくださり
ありがとうございました。
☆教室ホームページ☆
☆ご予約サイト☆
↑ ↑ ↑
クリックしていただけると嬉しいです♪