先日栽培していた椎茸と
市販のハーブティーを使って
酵母をおこしたのでパンを焼いた。
椎茸酵母。
レーズンエキスを少し加えて発酵させた。
レーズンエキスを加えると発酵が
早くなる。エキスを入れた理由は
酵母を仕込んだ翌日、金魚鉢みたいな
臭いがしてびっくりしたから(笑)
仕上がった酵母液はそれほど臭わないから
少し我慢すれば臭いは落ち着いたのかも。
パン教室のお客様に仕上げをしてもらって
いるところ。トッピングは2度目の収穫
になる「なめこ」とパルメザンチーズ、
ベーコン、三つ葉。
きのこ、大活躍(笑)
楽しんでもらえたみたいで
嬉しかったレッスン日♪
焼き上がり。使った生地は教室レシピ、
酵母コース中級のフォカッチャ生地。
型は方眼画用紙で作ったもの。
数回使えるので便利です。
ハイビスカスのティーパック。
ハーブティーのパンは教室レシピ
酵母コース上級のものを使って作った。
巻き込んであるのはクリームチーズと
プルーン、クランベリー。
しっとりとした焼き上がり。
どちらのパンも美味しく出来て大満足!
新しいチャレンジは本当に楽しい(*^-^*)
**本日のぴい子さん**
お兄ちゃんと施術の練習をするときに
枕として使っているU字型の、
枕? クッション??
ぴい子さんのお気に入り♪
噛み心地がいいみたい(#^^#)
本日もパッチリお目目のぴい子さん♪
ぴい子さんは小型フクロウの男の子。
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