苺酵母パン、挑戦2回目(笑)
前回作った苺酵母のパン、
大好評だったのだけど
「酵母液の中の苺も潰して
パンに入れてみたらどうなるか?」
というお客様からの楽しい会話により
実験2回目を開始した(*^-^*)
苺の果肉の入った元種。
苺液だけのものより、元気みたい。
今回はクリームチーズフィリングを
包んだパンを作成。
これは美味しい!
前回のものよりも苺の風味が
増している♪
試食したお客様が美味しいと
喜んでくれたので、とっても嬉しくて
テンションが上がった日(笑)
**柚子ビール(アルコール度数1%未満)**
いつも素晴らしい写真を撮影されていて
ビールに詳しい
柚子ビールというものがあるという
情報をくださったので、
作ってみたくて、作ってみたくて
挑戦した(*^-^*)
ビール作りの発酵は2回。
1回目は大きな容器で、
2回目はボトルに詰めてから。
なので、2回目の発酵
ボトルに詰めるタイミングで
スライスした柚子と柚子果汁を
入れてみた。日持ちはしないけれど
味はさっぱりしていて、美味しく出来た♪
一緒に作ったビールはマスカットビールと
普通のビール。
**2月の空席**
☆2月6日(水)酵母レッスン1席空きあります。
☆2月14日(木)甘酒講座、キャンセルの為
1席空きあります。
是非ぜひ~♪
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