パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

苺酵母のパンと柚子ビール

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酵母パン、挑戦2回目(笑)

前回作った苺酵母のパン、

大好評だったのだけど

酵母液の中の苺も潰して

パンに入れてみたらどうなるか?」

というお客様からの楽しい会話により

実験2回目を開始した(*^-^*)

mkonohazuku.hatenablog.com

 

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苺の果肉の入った元種。

苺液だけのものより、元気みたい。

 

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今回はクリームチーズフィリングを

包んだパンを作成。

 

これは美味しい!

前回のものよりも苺の風味が

増している♪

試食したお客様が美味しいと

喜んでくれたので、とっても嬉しくて

テンションが上がった日(笑)

 

**柚子ビール(アルコール度数1%未満)**

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いつも素晴らしい写真を撮影されていて

ビールに詳しい

(id:tatsumo77)さん。

柚子ビールというものがあるという

情報をくださったので、

作ってみたくて、作ってみたくて

挑戦した(*^-^*)

 

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 ビール作りの発酵は2回。

1回目は大きな容器で、

2回目はボトルに詰めてから。

なので、2回目の発酵

ボトルに詰めるタイミングで

スライスした柚子と柚子果汁を

入れてみた。日持ちはしないけれど

 味はさっぱりしていて、美味しく出来た♪

 

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一緒に作ったビールはマスカットビールと

普通のビール。

 

**2月の空席**

☆2月6日(水)酵母レッスン1席空きあります。

☆2月14日(木)甘酒講座、キャンセルの為

 1席空きあります。

是非ぜひ~♪

 

☆教室ホームページ☆

mkonohazuku.wixsite.com

☆ご予約サイト☆

cookingschool.jp

 

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