パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

苺酵母でそぼろパン

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生の苺に水を注いで

自家製酵母をおこしてみた。

お客様から苺の酵母が美味しくて

香りがとても良いと教えてもらい

実験開始。

画像は仕込みたて。苺の色が綺麗~♪

 

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1週間近くたったところ。

苺の色が大分抜けて、

蓋をしてある瓶の外まで苺の香りがする。

他の酵母達より香りが強いなぁ、

という印象。

 

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バターソボロをのせたパン。

パン生地は普通の色。特に苺は感じない。

 

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焼成後、食べてみると。。

苺がいる!いる!香りがする!

パン生地もしっとりと、いい感じ。

今後もアレンジを楽しめそうな苺酵母

また作ろう(*^-^*)

 

**今日のぴい子さん**

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すっきりしたお顔のぴい子さん。

何時間でも眺めていたい♡

ぴい子さんは小型フクロウの男の子。

 

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