先日の記事、手作りビールの副産物
「オリ」を使って酵母をおこし、
パンを焼いた。
酵母が集積してできた「オリ」
水を足して発酵させてみる。
出来てるような、そうでもない様な
ちょっと不安。
上画像の発酵エキスと粉と合わせて
元種をおこした画像。
発酵液だけでパン生地を仕込むよりも、
このように「元種」というものを作って
パン生地を仕込んだ方が
安定してパンが焼ける。
手作りビール酵母の元種は気泡が小さく
発酵力も弱そうに見える。
ボリュームをそれ程気にしない
フォカッチャを焼いてみる。
ブラックオリーブとベーコンの
フォカッチャ。思ったより綺麗に焼けた。
ビールの味は全くしない普通のパンだけど
気泡もしっかり艶々している!大成功(*'▽')
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