パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

緑茶酵母のカンパーニュ(ナッツと玄米)

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前回に続き、緑茶酵母に挑戦。

今回はカンパーニュ。

 

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酵母はパン生地を発酵させる菌、というと

分かりやすいでしょうか。。

画像は緑茶に水を加えて作る液種

 

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イーストも酵母ですし、

ビールもビール酵母って言いますね。

画像は液種に粉を混ぜて作る元種

 

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前回のあんぱんで、

もう少し、しっとりもっちり、

色を濃く出してみたい想いが

あったので

mkonohazuku.hatenablog.com

今回は加える水分にも

濃く出した緑茶を利用。

もっちり感の改善には

炊いた玄米を入れてみた。

 

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他、クルミとアーモンドを

混ぜ込んで、個性的なカンパーニュの

焼き上がり!美味しく焼けた~♪

 

**フクロウさんの靴下**

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ママの足が大嫌いな

アフリカオオコノハズクのぴい子さん。

ぴい子さんに好かれたくて

フクロウの靴下を買ってみた。

 

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どうかなぁ?

 

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イマイチ~、な反応。。。

ママの足も好きになってもらいたいよ(/_;)

 

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