緑茶酵母と緑茶あんぱん

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緑茶で酵母をおこして

あんぱんを焼いてみた。

 

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緑茶酵母を作ろうと思ったきっかけは

生徒さんとの会話♪

紅茶酵母の存在を知って羨ましく

なったから。

 

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緑茶に水を注いでおこした酵母液。

 

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酵母液に小麦粉を混ぜて発酵させた元種。

葉っぱは漉さずに入れてみた。

 

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緑茶の色は残らないだろうと

思い込んでいたけれど、

うっすらと緑が残る、

美味しいパンが焼きあがった。満足(*^-^*)

 

**本日のぴい子さん**

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またまたタオルと戯れる

アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂

  

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今日も元気なぴい子さん♪

 

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