パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

カカオニブの塩バターロール(ヨーグルト酵母)

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カカオニブを巻き込んだ

バターロールを焼いてみた。

使った酵母はヨーグルト酵母

粉には「全粒粉」を少しだけ

混ぜてある。

 

 *カカオニブ*

 カカオ豆を砕いて殻を取り除いた

チョコレートの原料。

抗酸化作用のあるポリフェノールが多く、

整腸作用にも優れている。

カフェインが多い為食べすぎ注意。

 甘みはない。

 

*全粒粉*

白い小麦粉→胚乳だけを粉にしている。

全粒粉→表皮、胚芽、胚乳を粉にしている。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。

 

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成形中の画像。

長三角形に伸ばして

有塩バターカカオニブを

巻き込んでいく。

 

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発酵前の塩バターロール

 

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発酵を終えたら塩をパラパラ。

今回は「ゲランドの塩」利用。

ゲランドの塩→フランスの海塩

 右の画像は焼成後画像。

 

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大きなバターの穴があいた。

穴の大きさ等は

パン生地との相性もありそう。

同じ配合、同じ仕込み方法で作ると

自家製酵母

→ 穴が大きくて噛み応えがある。

イース→穴は小さめ、ソフトな食感。

 

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 バターと海塩の塩気と

カカオニブの苦み

パンの歯ごたえが特徴的。

美味しく焼けてよかった(^^♪

 

 **ぴい子さんの羽根の色**

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 後ろを向いてる

アフリカオオコノハズクのぴい子さん。

ダラダラと換羽が続いている。

 

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最近背中の白い羽が抜けている。

ツートンカラーで可愛かったので

写真撮影してみました♪

 

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 抜けた羽根を見つめてるとこ。

機嫌が悪いわけではないのだけれど

下を向くと強いお顔のぴい子さん♪

 ぴい子さんは小型フクロウの男の子。

 

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