バナナと豆乳を混ぜて発酵させた
ドリンク作りにチャレンジした。
パン用にバナナ甘酒酵母を
作って味見したら美味しかったので、
ドリンク用に簡単に作れるレシピを考えた。
で、バナナパン、焼いたつもりだったのに
画像が見つからず💦
今回はドリンクのみのご紹介で😢
**バナナ発酵ドリンク**
材 料
バナナ 150g
豆乳 150g
イースト 0.1g
追記:発酵させますので
容器、調理器具は消毒の上ご利用下さい。
手 順
バナナを潰す。
丁寧にするならミキサーで。
今回は手潰し(画像左)
すりこ木とか使ってもいいし、
お好みで👍
画像右は潰したバナナ。
豆乳を注ぎ入れる。
少量のイースト
今回はパン用のイースト。
イーストの種類にはこだわらず
何を使っても大丈夫。
レーズン等の天然酵母液がある人は
それでも大丈夫です♪
瓶に詰めたところ。
すでにフワフワアワアワ♡
これでも十分美味しいけれど
「発酵飲料」を作っているので
暖かいところに数時間放置します。
30℃位の発酵機に入れて2~3時間
おいてたらこんな風に分離してる。
(天然酵母使う場合は
もう少しお時間かかります)
若干ピリッとした感じは発酵によるもの。
私は「とろみのある微炭酸飲料」
のようだと思ってるのだけど
家族の感想は
「ヨーグルトを思わせる発酵(飲料)」
そのまま飲んだり、
スムージーに入れたりして
楽しめそうなドリンクです。
よろしかったらお試しください♪
**ママのつま先で寛ぐぴい子さん**
ママの足が大っ嫌いな
アフリカオオコノハズクのぴい子さん。
素足が一番嫌いだけれど
靴下を履いていても嫌だったので
ぴい子さんが私のつま先で寛ぐなんて
夢のよう(笑)
足に慣れたのか、もも介が嫌すぎて
ママの足は どうでも良くなったのか
分かりませんが
もも介の観察をしたり
突然羽ばたいてウン〇をしたりして
楽しく過ごしておりますよ♪
ぴい子さんはアフリカオオコノハズクの男の子
もも介ブログ更新しました☆
是非もも介に会いに来てください~♪
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