梅で作った酵素ドリンクが
美味しかったので、
生姜で作る酵素ドリンクに挑戦した。
新生姜と蜂蜜と米麹。
今回は生姜1:蜂蜜1:麹0.1
の割合で試してみた。
新生姜が売ってたので、購入したけど
普通の(古い)生姜で大丈夫。
カビやすいので
寒い時期の方が作りやすいと思った。
毎日瓶をゆすって(できれば一日2回)
1週間くらいで出来上がる。
漉しとった生姜酵素液(冷蔵保存)。
蜂蜜を使っているので優しい甘さ。
原液で味見すると「生姜飴」そのもの。
水で薄めて飲んでみる。
健康食品慣れしてる人には
ちょうど良い甘さだと思う。
こういったものに慣れてないと
ちょっと物足りない感じがするかな。
浮かべてある丸いのは
中華食材屋さんで購入した「なつめ」
こちらの「なつめ」
日に3粒なつめを食べていると
百歳を過ぎても年を取らない
のだそうですよ。
1週間くらい食べてみてるけど
今のところ変化なし、今後に期待(笑)
☆なつめ☆
皮はカサカサ中身はきめ細やかなスポンジみたい。
味に癖はなくさっぱりとした甘さ。
不思議な味と食感です。
酵素液を漉した後、残った生姜に
調味液を加えて一晩おいたもの。
画面左は生姜+酢
画面右は生姜+酢+塩麹
私は塩麹をプラスした方が好き。
味は甘酢生姜そのもの。
塩分が気になる人は酢だけでも
美味しくいただけます♪
よろしかったらお試しください。
**伸びるぴい子さん**
伸びるぴい子さんの後ろ姿。
今換羽中なので、真ん中あたりの
濃いグレーの羽が新しい羽根。
以前撮影したぴい子さん。
ストレッチかな?ぴい子さん♡
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