**とうもろこし甘酒酵母とはと麦のパン**
前回ご紹介した「とうもろこし甘酒酵母」
前回はパン生地にとうもろこしともち麦を
入れて焼き上げてフワッフワ~な感動が
あったので、今回ははと麦で実験。
茹でたはと麦って、若干パサつきがある。
ので、このパンに入れるにはもち麦の方が
美味しかったです。
*とうもろこし甘酒のスープ*
ごく普通のコーンスープですが
化学調味料に頼らない作り方です。
何かのヒントになれば嬉しいです♪
①鍋に炒めたネギと
豆乳と共にミキサーにかけたコーン、
豆乳、とうもろこし甘酒を入れたところ。
②火にかけます。
甘酒の量はコーンの甘さで調節して。
私はとうもろこし甘酒を使いましたが
普通の甘酒でも大丈夫です。
入れすぎ、注意です!
③塩麹(なければ塩で可)、少量の味噌で
味を調え、残しておいた粒コーンを入れて
出来上がり。
この画像では仕上げにオリーブオイルを
少量かけてみました。
①で使った
豆乳と共にミキサーにかけたコーン
の画像。
*メモ*
①炒めたネギに②ミキサーコーン、
③牛乳④コンソメでも美味しく出来ます。
今回はより健康的に「発酵」を意識した
料理に挑戦してみました(*^-^*)
**本日のぴい子さん**
いい夢見てね♡ぴい子さん♪
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