パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

とうもろこし甘酒でパンとスープ

**とうもろこし甘酒酵母とはと麦のパン**f:id:mkonohazuku:20200625102746j:plain

前回ご紹介した「とうもろこし甘酒酵母

前回はパン生地にとうもろこしともち麦

入れて焼き上げてフワッフワ~な感動が

あったので、今回ははと麦で実験。

茹でたはと麦って、若干パサつきがある。

ので、このパンに入れるにはもち麦の方が

美味しかったです。

 

*とうもろこし甘酒のスープ*

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ごく普通のコーンスープですが

化学調味料に頼らない作り方です。

何かのヒントになれば嬉しいです♪

①鍋に炒めたネギ

 豆乳と共にミキサーにかけたコーン、

 豆乳とうもろこし甘酒を入れたところ。

②火にかけます。

 

甘酒の量はコーンの甘さで調節して。

私はとうもろこし甘酒を使いましたが

普通の甘酒でも大丈夫です。

入れすぎ、注意です!

 

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塩麹(なければ塩で可)、少量の味噌で

 味を調え、残しておいた粒コーンを入れて

 出来上がり。

この画像では仕上げにオリーブオイルを

少量かけてみました。

 

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 ①で使った

豆乳と共にミキサーにかけたコーン

の画像。

 

*メモ*

①炒めたネギに②ミキサーコーン、

③牛乳④コンソメでも美味しく出来ます。

今回はより健康的に「発酵」を意識した

料理に挑戦してみました(*^-^*)

 

**本日のぴい子さん**

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いい夢見てね♡ぴい子さん♪

 

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