米麹を使った酵母を使って
リュスティックを焼いた。
リュスティックとはフランスパンの一種。
フランス語で野趣、素朴という意味がある。
米麹酵母は甘酒酵母の
スターターとして作ってみたのだけど、
使い勝手が良さそうなので
パンレシピを増やしていけたら
面白そうだと思っている。
(米麹、米、水が主材料。
数日かけて発酵させる。)
*甘酒酵母について*
甘酒を作る過程で材料に熱を入れるので
(酵母が死滅する)、甘酒でパン酵母が
出来るのはおかしい、という見解もある。
我が家は様々な酵母を育てているので
空気中にパンが好む酵母が住みついていて
それが甘酒の中に入り込んで
パン酵母が出来てしまっているかもしれない。
どのような条件でも確実に甘酒酵母を
完成させるためにスターターとなる
酵母を作ってみた。
ここでいうスターターとは
何か(発酵)を動かし始めるもの。
焼成前。不揃いな感じを意識して
切り分けてクープ(切れ目)を入れたとこ。
焼き上がり。
結構しっかりとした焼き色が付いた。
外側はパリパリ、
食感はもちもちして
粉の旨味が感じられるパンが焼けた。
満足~😄
*レジンアクセサリー*
ぴい子の羽根を入れたペンダント①
購入したドライフラワーとナズナ
摘んできた草、インカローズ(天然石)
レジンとは英語で樹脂を意味する。
UVレジン液というものを
型に流し入れるなどして
UVライトを当てるだけで
透明感のある樹脂パーツが出来上がる。
ぴい子の羽根を入れたペンダント②
紫陽花の花びら、
ホンカイドウ(ピンクの花)
ナズナ、ペリドット(天然石)
ぴい子の羽根
こちらはもも介(白蛇)の皮入り。
マーブル模様の練習(黒+金)
実はレジンアクセサリー作りを
習い始めてしまったので
練習に励んでる。
修了して合格すると
認定講師になれるらしい。
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