パンとフクロウ*自家製天然酵母*

作ったパンの記録 と フクロウぴい子(アフリカオオコノハズク,オス)との生活を綴っています。

米麹酵母でリュスティック

米麹を使った酵母を使って

リュスティックを焼いた。

リュスティックとはフランスパンの一種。

フランス語で野趣、素朴という意味がある。

 

米麹酵母は甘酒酵母

スターターとして作ってみたのだけど、

使い勝手が良さそうなので

パンレシピを増やしていけたら

面白そうだと思っている。

(米麹、米、水が主材料。

数日かけて発酵させる。)

*甘酒酵母について*

甘酒を作る過程で材料に熱を入れるので

(酵母が死滅する)、甘酒でパン酵母

出来るのおかしい、という見解もある。

我が家は様々な酵母を育てているので

空気中にパンが好む酵母が住みついていて

それが甘酒の中に入り込んで

パン酵母が出来てしまっているかもしれない。

どのような条件でも確実に甘酒酵母

完成させるためにスターターとなる

酵母を作ってみた。

ここでいうスターターとは

何か(発酵)を動かし始めるもの。

 

焼成前。不揃いな感じを意識して

切り分けてクープ(切れ目)を入れたとこ。

 

焼き上がり。

結構しっかりとした焼き色が付いた。

 

外側はパリパリ、

食感はもちもちして

粉の旨味が感じられるパンが焼けた。

満足~😄

 

*レジンアクセサリー*

ぴい子の羽根を入れたペンダント①

購入したドライフラワーナズナ

摘んできた草、インカローズ(天然石)

レジンとは英語で樹脂を意味する。

UVレジン液というものを

型に流し入れるなどして

UVライトを当てるだけで

透明感のある樹脂パーツが出来上がる。

 

ぴい子の羽根を入れたペンダント②

紫陽花の花びら、

ホンカイドウ(ピンクの花)

ナズナペリドット(天然石)

ぴい子の羽根

 

こちらはもも介(白蛇)の皮入り。

マーブル模様の練習(黒+金)

 

実はレジンアクセサリー作りを

習い始めてしまったので

練習に励んでる。

修了して合格すると

認定講師になれるらしい。

 

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